Вам потребуется:
- килограмм яблок;
- 150 граммов масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- одно яйцо;
-1, 5 стаканов сметаны;
- полчайной ложки соды;
- чайная ложка уксуса.
Масло следует натереть на терке (крупной) и смешать с мукой. Затем нужно влить в тесто сметану, тщательно все перемешать.
Соду надо погасить уксусом, добавить ее в тесто и снова перемешать, а потом помесить руками. По консистенции должно выйти мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Яблоки нужно промыть, очистить, сердцевину аккуратно удалить. Затем нарезать на очень тонкие пластинки-лепестки (можно использовать картофелечистку).
Теперь следует приготовить емкость для выпечки пирога. Тесто нужно раскатать так, чтобы оно приняло форму емкости, уложить на ее дно, а сверху разложить лепестки из яблок.
Для крема сметану надо смешать с яйцом, сахаром, добавить немного муки (2 ст. л.) и взбить. Крем должен выйти довольно жидким. Следует залить им тесто и яблоки.
Духовой шкаф необходимо разогреть до 200оС, поместить в него форму с тестом, выпекать примерно 50 минут.
Цветаевский яблочный пирог
По легенде этот яблочный пирог часто готовился в семье Цветаевых. И использовалась в нем исключительно антоновка – из-за бесподобного аромата и терпкого вкуса. Но можно приготовить данную выпечку и с другим сортом яблок.
Видео по теме