Вам понадобится
- Курага
- Изюм
- Чернослив
- Финики
Инструкция
1
Курага
Хорошая качественная курага - это половинки спелых абрикосов, высушенных естественным образом, без применения химических консервантов. Она должна быть средней степени жесткости, джовольно эластичной (не мягкой!), иметь блекло-желтый, темно-желтый, коричневый цвет.
Кайса - сушеные абрикосы, из которых косточка удалена.
Урюк - сушеные мелкие абрикосы с неудаленной косточкой.
Чаще всего на рынке встречается кайса (мы ее называем неверно курагой) ярко-оранжевого цвета, очень мягкая, порой имеющая блеск. Выглядит великолепно (на фото), как и все, что обработано консервантами. Да, к сожалению, это показное качество. Такой продукт получают при предварительной обработке абрикосов сорбиновой кислотой, диоксидом серы для придания им цвета, сохранности от насекомых и бактерий.
Никогда качественно сушеный продукт не станет ярче, чем его естественный цвет.
Хорошая качественная курага - это половинки спелых абрикосов, высушенных естественным образом, без применения химических консервантов. Она должна быть средней степени жесткости, джовольно эластичной (не мягкой!), иметь блекло-желтый, темно-желтый, коричневый цвет.
Кайса - сушеные абрикосы, из которых косточка удалена.
Урюк - сушеные мелкие абрикосы с неудаленной косточкой.
Чаще всего на рынке встречается кайса (мы ее называем неверно курагой) ярко-оранжевого цвета, очень мягкая, порой имеющая блеск. Выглядит великолепно (на фото), как и все, что обработано консервантами. Да, к сожалению, это показное качество. Такой продукт получают при предварительной обработке абрикосов сорбиновой кислотой, диоксидом серы для придания им цвета, сохранности от насекомых и бактерий.
Никогда качественно сушеный продукт не станет ярче, чем его естественный цвет.
2
Изюм
Все то, что касается кураги, можно отнести и к изюму. Естественно высушенный изюм может быть:
- мелким светло-желтым (не золотистым!) без косточки;
- темно-синим без косточки;
- светло-оливковым среднего размера с одной косточкой;
- темно-коричневым крупным, сладким с несколькими косточками.
Хороший изюм или твердый, или умеренно плотный, но не мягкий! Самый качественный тот, что , падая, стучит как камушки.
Часто встречающийся ярко-золотистый блестящий изюм также обработан, как и курага сернистым газом и красителями. На фото - изюм, высушенный неестественным образом!
Все то, что касается кураги, можно отнести и к изюму. Естественно высушенный изюм может быть:
- мелким светло-желтым (не золотистым!) без косточки;
- темно-синим без косточки;
- светло-оливковым среднего размера с одной косточкой;
- темно-коричневым крупным, сладким с несколькими косточками.
Хороший изюм или твердый, или умеренно плотный, но не мягкий! Самый качественный тот, что , падая, стучит как камушки.
Часто встречающийся ярко-золотистый блестящий изюм также обработан, как и курага сернистым газом и красителями. На фото - изюм, высушенный неестественным образом!
3
Чернослив
По технологии, чернослив - это высушенные плоды сливы - венгерки (темно-синие удлиненные).
Качественный чернослив купить очень непросто. Кстати, выглядит он невзрачно, плотный, хотя и эластичный, сморщенный, со слегка сизоватым налетом, без жирного блеска.
Как правило, тот чернослив, что мы привыкли видеть на прилавках: мягкий, сладкий, блестящий, - не имеет ничего общего с полезным продуктом. Его делают так: недозрелую сливу вымачивают в каустике, чтобы размягчить плотную кожицу, сушат в специальном консерванте "жидкий дым", пропитывают сиропом глюкозы и обрабатывают кукурузным маслом. Кому нужен такой набор химии?
На фото пример химически обработанных плодов.
По технологии, чернослив - это высушенные плоды сливы - венгерки (темно-синие удлиненные).
Качественный чернослив купить очень непросто. Кстати, выглядит он невзрачно, плотный, хотя и эластичный, сморщенный, со слегка сизоватым налетом, без жирного блеска.
Как правило, тот чернослив, что мы привыкли видеть на прилавках: мягкий, сладкий, блестящий, - не имеет ничего общего с полезным продуктом. Его делают так: недозрелую сливу вымачивают в каустике, чтобы размягчить плотную кожицу, сушат в специальном консерванте "жидкий дым", пропитывают сиропом глюкозы и обрабатывают кукурузным маслом. Кому нужен такой набор химии?
На фото пример химически обработанных плодов.
4
Финики
Финики тоже часто обрабатывают сиропом глюкозы, иногда об этом даже пишут на этикетке к плодам. Желательно не покупать такой продукт. Отдайте предпочтение финикам сушеным, согласитесь, они и без подсластителей хороши.
На фото финики, прошедшие бланшировку в сиропе.
Качественный продукт имеет плотную "подсохшую" консистенцию и сухую матовую поверхность.
Финики тоже часто обрабатывают сиропом глюкозы, иногда об этом даже пишут на этикетке к плодам. Желательно не покупать такой продукт. Отдайте предпочтение финикам сушеным, согласитесь, они и без подсластителей хороши.
На фото финики, прошедшие бланшировку в сиропе.
Качественный продукт имеет плотную "подсохшую" консистенцию и сухую матовую поверхность.