Вам понадобится
  • - молоко нормальной жирности - 250 миллилитров;
  • - сахар - 50 грамм;
  • - одно яйцо;
  • - два яичных желтка;
  • - один стручок ванили;
  • - сливочное масло.
  • Для карамели потребуется:
  • - горячая вода - 100 миллилитров;
  • - сахар - 100 грамм.
Инструкция
1
Доведите до кипения молоко с мякотью ванили. Дайте настояться в течение десяти минут.
2
Карамелизируйте сахар на среднем огне в кастрюле с достаточно толстым дном, влейте горячую воду, растворите в ней карамель, уваривайте на умеренном огне до сиропа.
3
Смешайте желтки и яйцо с сахаром (взбивать не требуется!), влейте тонкой струйкой горячее молоко, помешивая.
4
Огнеупорные формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним карамель, потом яично-молочную смесь. Прикройте формочки фольгой, поставьте в глубокий противень, который необходимо заполнить кипятком до середины формочек. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 150 градусов.
5
Вытащите формочки из воды, остудите, охладите в холодильнике. Проведите кончиком ножа по краям формочек, опрокиньте содержимое на тарелку. Десерт "Крем-карамель" готов к подаче на стол!