Автор КакПросто!
Как сделать майонез
Майонез - наверное, самый распространенный соус, без которого невозможно себе представить кухню современной хозяйки. Мясо, салаты и даже выпечка - все это не обходится без майонеза. Ни для кого не секрет, что домашний майонез - вкуснее и даже, как ни странно, полезнее того, что мы покупаем в магазинах. В нем нет добавок, консервантов и прочих "благ" цивилизации. Сделать майонез дома - не трудно, главное - запастись терпением.
Вам понадобится
- 5 стакана
- желток - 1 штука
- уксус - 1 ст. ложка
Инструкция
В стеклянную или пластиковую посуду положить
желток,
добавить немного соли и тщательно растереть
или взбить блендером.
Добавлять небольшими порциями (не
больше половины чайной ложки) растительное масло, каждый раз смешивая очень тщательно, пока смесь не начнет белеть.
Когда из желтков и масла получится густая однородная масса, прибавить уксус и еще раз взбить.
Обратите внимание
Ни в коем случае не вливайте все масло сразу - чем меньше будут порции, которыми вы будете его вливать, тем лучше получится соус.
Если майонез не густеет - значит, масло слишком мало. Добавляйте по чайной ложке, продолжая взбивать.
Полезный совет
Если соус получился слишком густым, можно добавить в него теплой воды.
Если вы хотите получить более острый и более традиционный на вкус майонез, в самом начале, до добавления масла, добавьте к желткам 0,5 чайной ложки горчицы.