Овощной кугель
Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне 2 моркови, 2 картофелины, 1 цуккини, 1 головку репчатого лука, 3 зубчика чеснока. Добавить 3 яйца, 3 ст. ложки пшеничных сухарей, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и базилика, соль и перец по вкусу. Массу хорошо перемешать, выложить в смазанную оливковым маслом форму, разровнять поверхность, сверху полить 2 ст. ложками оливкового масла. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Дать немного остыть и подавать со сметаной.
Яблочный кугель
Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне 5 шт. зеленых яблок, добавить 3 яйца, свежевыжатый сок одного апельсина и цедру с него, горсть изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку молотой корицы, 1 ч. ложку ванили. Все тщательно перемешать. Сварить 100 г. мелкой вермишели или риса до мягкости, добавить к яблочной смеси и еще раз перемешать. Переложить массу в форму, смазанную сливочным маслом, сверху разложить кусочки масла. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить кугель
Кугель – это национальное блюдо еврейской кухни, нечто среднее между русской запеканкой и английским пудингом. Характерная особенность всех рецептов кугеля – использование яичной заливки без молока. Вариантов приготовления кугелей множество, они могут быть овощными, фруктовыми, творожными, из риса, лапши или вермишели. Главными преимуществами этого блюда являются быстрота и экономичность: можно использовать остатки продуктов, произвольно смешивая их и получая каждый раз новое вкусовое сочетание. Вот лишь некоторые примеры.