Курица с грибами в томатном соусе



Вам понадобится:
- 1 куриная тушка весом около 2 кг;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст.л. муки;
- пучок базилика;
- 800 г спелых помидоров;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 100 г черных оливок;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- 1 ст.л. сушеного тмина;
- соль и свежемолотый черный перец.

При желании вы можете в конце приготовления добавить к курице смесь молотых прованских трав.


Куриную тушку разделайте: отделите ножки и крылышки, филе снимите с костей и разрежьте на 2-4 части. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем кусочки курицы, пока не подрумянятся. Всыпьте муку и перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, а мякоть нарежьте. Измельчите зелень. Добавьте помидоры, зелень и вино к курице, посолите и поперчите. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и готовьте полчаса. Тем временем вымойте и нарежьте ломтиками шампиньоны. Оливки измельчите. Положите оливки и грибы к тушеной курице, перемешайте и готовьте еще 20 минут. Подавайте курицу с отварным рисом или с пастой.

Джамбалайя с курицей



Джамбалайя - это традиционное креольское блюдо. Его можно готовить с морепродуктами, а также добавлять мясо или птицу, например, курицу.

Вам понадобится:
- 250 г длиннозерного риса;
- 800 г куриного филе без кожи;
- 100 г очищенных креветок;
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 6 крупных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 2,5 ст. куриного бульона;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль и красный перец.

Лук и чеснок очистите и измельчите кубиками. Перцы очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Помидоры окуните в кипяток, снимите с их шкурку, а мякоть измельчите. Куриное филе нарежьте крупными кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до полуготовности, затем отложите. Отдельно поджаривайте в течение нескольких минут лук и чеснок, добавив к ним болгарский перец. Верните мясо в сковороду, добавьте помидоры, лавровый лист, креветки, соль и красный перец. Тушите все вместе на медленном огне под крышкой.

Регулярно помешивайте блюдо, чтобы курица не подгорела.


Отдельно приготовьте рис. Отварите его в кипящей подсоленной воде до полуготовности, затем слейте воду, добавьте бульон и готовьте до мягкости. Подавайте курицу с политым подливкой рисом. Чтобы блюдо было особенно вкусным, подайте к нему подходящее вино, например, молодое шабли.