Пышные оладьи
Попробуйте один из самых простых рецептов - оладьи на кефире. Они получаются очень пышными и вкусными. Степень сладости варьируйте по своему вкусу, но помните, что слишком сладкое тесто будет подгорать.
Вам потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 стакан пшеничной муки;
- растительное мало для жарки.
Чтобы тесто получилось воздушным, муку перед замешиванием необходимо просеять.
Вылейте кефир с глубокую миску, добавьте сахар, соль и соду, перемешайте смесь. Порциями всыпьте муку, хорошо растирая тесто, чтобы не образовывались комки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха. Не наливайте слишком много жира, иначе оладьи получатся плоскими и невкусными. Ложкой выкладывайте в сковороду тесто в виде круглых или продолговатых лепешек. Когда нижняя сторона оладий зарумянится, а верхняя покроется пузырьками, переверните изделия и продолжайте обжарку. Готовность проверьте, проткнув оладью вилкой - на зубцах не должно остаться следов теста.
Готовые оладьи складывайте в глубокое блюдо и держите в тепле. Подавайте изделия горячими, вместе со сметаной, медом, джемом и другими вкусными добавками.
Пирожки с разными начинками
Планируя печь пирожки, не обязательно заводить дрожжевое тесто. Приготовьте быстрое тесто на кефире. Сделанные из него пирожки с разными начинками можно выпекать в духовке, но гораздо вкуснее пожарить их в растительном масле. Кефирное тесто получается очень мягким и при обжаривании быстро приобретает хрустящую румяную корочку. По этому рецепту можно приготовить и большой пирог - его выпекают в духовке или мультиварке.
Вам потребуется:
- 350 мл кефира;
- 450 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Для начинки:
- 300 г готового мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Пирожки можно начинить не только мясом. Попробуйте смешать рыбные консервы с отварным рисом или мелконарезанный зеленый лук с вареным яйцом. Очень вкусными получатся и пирожки с яблоками, ягодами или повидлом.
Смешайте просеянную муку с сахаром, солью и содой. Высыпьте все в миску, сделайте в муке углубление и влейте растительное мало и часть кефира. Перемешайте смесь, а затем влейте оставшийся кефир. Руками вымесите тесто до однородности. Соберите его в ком, прикройте полотенцем и дайте постоять около четверти часа.
Приготовьте фарш. Мелко нарежьте лук и выложите его в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему мясо. Разбивая комки деревянной лопаткой, жарьте фарш до готовности, затем подсолите по вкусу.
Тесто разделите на небольшие комочки, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. На середину каждой лепешки выложите по столовой ложке фарша, а затем прочно скрепите края, придавая пирожкам вид лодочек. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и выложите в него пирожки швом вниз. Обжарив изделия с одной стороны, переверните их. Готовую выпечку подавайте со свежей сметаной.