Вам понадобится
- - 1 кг акульего мяса;
- - 2 лайма;
- - чеснок;
- - 2-4 луковицы;
- - 3 помидора;
- - черный молотый перец;
- - пряные травы по вкусу;
- - растительное масло;
- - петрушка;
- - перец чили;
- - рис.
Инструкция
1
Мясо голубой акулы, мако или катрана вымойте, оботрите от лишней влаги и порубите на куски. После чего замаринуйте на 2-3 часа. Для маринада выдавите сок из 2-х лаймов, добавьте половину воды, измельченный чеснок, черный молотый перец по вкусу и соль. Если вы любите острое, можно положить чуть-чуть перца чили.
2
Почистите лук и нашинкуйте полукольцами. Порежьте помидоры кружками. Нагрейте в сотейнике растительное масло и сначала обжарьте лук, а потом добавьте к нему помидоры, 2 измельченных зубчика чеснока и травы по вкусу. Еще положите для остроты 1-2 стручка перца чили, из которого предварительно удалите семена. Потушите. Достаньте куски акулы из маринада и положите сверху овощей в сотейник.
3
Пока рыба готовится, займитесь гарниром. Промойте длиннозернистый рис под струей воды, переложите в кастрюлю, залейте соленой водой так, чтобы она была сверху на 2 см. Поставьте на плиту и варите, не закрывая, пока слой воды над крупой не выпарится. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса. Он должен получиться рассыпчатым.
4
Положите на тарелку отварной рис, 1-2 куска тушеной акулы, посыпьте тертым чесноком, сбрызните соком лайма и посыпьте рубленой петрушкой.