Свекольник на кефире: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 2 куриных яйца;
- 100 г зеленого лука;
- 1,5 л кефира;
- сахар;
- соль.
Свеклу и картофель вымыть, отварить в кожуре, остудить и очистить.
Если вы используете молодой картофель, то его можно не чистить: в картофельной кожуре содержится большое количество полезных веществ.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Укроп и зеленый лук тщательно промыть в проточной воде и измельчить. Все ингредиенты сложить в миску, посолить, добавить немного сахарного песка (по желанию), залить кефиром и хорошенько перемешать.
Свекольник на кефире с курицей: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла;
- 4 картофелины;
- 250 г отварного куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- 2-3 свежих огурца;
- зеленый лук;
- зелень петрушки и укропа;
- 1,5 литра минеральной воды;
- 1, 5 литра кефира;
- соль.
Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожуре и дать остыть. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и измельчить. Огурцы натереть на крупной терке. Отварную курицу нарезать тонкой соломкой.
Те, кто предпочитает пикантные блюда, могут попробовать заменить куриное мясо хамоном или балыком.
Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить и залить кефиром. Дать настояться 10-15 минут и разбавить охлажденной минеральной водой. Готовый свекольник разлить по тарелкам, добавить измельченную зелень по вкусу и подать на стол.
Острый свекольник на кефире с редисом: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 пучок редиса;
- 3 картофелины;
- 3 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч ложки тертого хрена;
- 150 г отварной говядины;
- 1,5 л кефира;
- зелень;
- соль.
Отварные свеклу и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис и огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Вареную говядину порезать тонкой соломкой (как лапша). Соединить все ингредиенты в большой миске, добавить раздавленный чеснок, тертый хрен (количество чеснока и хрена может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от вкусовых предпочтений едоков) и измельченную зелень. Посолить, залить кефиром и перемешать.