Как правильно готовить и пить глинтвейн
Глинтвейн готовят путем нагревания вина вместе с сахаром, медом, пряностями и фруктами. В качестве пряных добавок используют гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, черный и душистый перец. Часто в этот напиток кладут лимонную цедру, яблоки, орехи и изюм.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие вина. Обычно для приготовления используют недорогие напитки из разряда домашних вин (House wine). Этот же принцип бюджетности распространяется и на другие алкогольные добавки: ликер, коньяк, водку, портвейн.
Хранить приготовленный глинтвейн рекомендуется в термосе, которой не позволяет напитку остыть. Кроме этого, в термосе глинтвейн хорошо настаивается и слегка загустевает.
Исходя из действующих в Германии правил, минимальное содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%. Напиток должен быть обязательно горячим (примерно 70-80оС), но вместе с тем не должен обжигать. Пить его принято из специальных кружек толстого стекла с ручками.
Глинтвейн – не только прекрасное средство от хандры, это целебный напиток, который рекомендуется употреблять при некоторых болезнях (простуде, кашле, насморке, физическом и психическом истощении). Помогает он при депрессии и бессоннице, а также способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний.
Рецепты приготовления глинтвейнов в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний глинтвейн по классическому рецепту, понадобится:
- 1 литр сухого красного вина;
- 150 граммов меда;
- щепотка порошка корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
В глинтвейн также можно добавить по своему вкусу яблоки, изюм, апельсиновую и лимонную цедру. Подавать глинтвейн принято с несладкими фруктами, сыром или бисквитом.
Влейте в эмалированную кастрюлю сухое красное вино и поставьте на тихий огонь, добавьте мед, хорошенько размешайте и доведите смесь почти до кипения. Затем положите пряности: гвоздику, мускатный орех и корицу. Снимите с огня и дайте напитку некоторое время настояться. Достаточно будет получаса. Потом глинтвейн процедите и еще раз подогрейте до нужной температуры. После чего разлейте напиток в чашки и подайте на стол.
Для приготовления глинтвейна «Крещенский» надо взять:
- 750 миллилитров красного сухого вина;
- 100 миллилитров коньяка;
- 100 граммов меда;
- 1 лимон;
- корица;
- гвоздика.
Положите мед в вино и хорошенько прогрейте на медленном огне, но не кипятите. Потом в нагретое вино добавьте нарезанный дольками лимон вместе с цедрой и специи, влейте коньяк и дайте напитку 10-15 минут настояться. После этого глинтвейн можно употреблять.
Чтобы сделать глинтвейн «Любава», потребуются следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров красного портвейна;
- 125 миллилитров ликера «Апельсиновый»;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- мускатный орех.
Нагрейте на небольшом огне вино, влейте в него ликер, а также добавьте мед и нарезанный тонкими дольками лимон. Дайте глинтвейну минут 10-15 настояться. Затем разлейте приготовленный напиток по чашкам и посыпьте тертым мускатным орехом.