Приготовление «нутеллы» в домашних условиях



Фирма Ferrero выпускает шоколадно-ореховую пасту «нутелла» с 1964 года. Вначале в составе пасты было арахисовое масло, очень популярное за рубежом. Но, возможно, потому что арахисовое масло вызывает у многих аллергию, или по какой-то другой причине производители заменили его впоследствии пальмовым.
Удобно использовать готовую пасту для того, чтобы приготовить десерт, или же начинить ею блинчики, пирожные, украсить торт.


Пасту «нутелла» можно сделать самим в домашних условиях, однако для этого не обязательно искать пальмовое масло, можно использовать обычное сливочное. В оригинальном рецепте в состав пасты входят лесные орехи, но подойдут и арахис, и грецкие орехи. Домашняя паста будет вкуснее и полезнее промышленного продукта - без консервантов, красителей и других добавок.
Пасту «нутелла» не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи или молоко. Это жирный, калорийный продукт с большим содержанием сахара, поэтому его нежелательно есть в большом количестве детям и людям с избыточным весом.


Перед тем как приготовить пасту «нутелла», нужно очистить ядра лесных орехов от шелухи, а затем измельчить их в блендере или орехомолке. Если использовать арахис или грецкие орехи, их рекомендуется предварительно обжарить в духовке.

Домашний рецепт приготовления «нутеллы»



Ингредиенты:

- 4 стакана молока;
- 4 стакана сахарного песка;
- 3-4 столовых ложки измельченных орехов;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 6 столовых ложек темного какао-порошка;
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.

Сначала нужно соединить в миске сахарный песок, какао и муку. Затем постепенно, небольшими порциями, наливать молоко и сразу размешивать, чтобы не было комочков. После того как все молоко будет вылито, содержимое миски надо перелить в кастрюльку и поставить на огонь. Довести смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну кастрюльки.

Затем нужно добавить к содержимому кастрюльки измельченные орешки и масло, посолить и перемешать. Варить «нутеллу» следует на медленном огне, не забывая перемешивать. Готовую шоколадно-ореховую пасту остудить, переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

По этому рецепту паста получается однородная, эластичная, хорошо намазывается на хлеб, печенье, ее также можно использовать как начинку в кулинарных и кондитерских изделиях.