Изготовление сыровяленого мяса
Для изготовления бастурмы используют говяжью вырезку, которую вымачивают в растворе соли, после чего помещают под пресс. Под давлением из мяса удаляются излишки влаги. Заготовки мяса покрывают особой смесью специй, в состав которой обязательно входят тмин, чеснок и острый перец. В качестве дополнительных специй могут применяться иные виды перца, пажитник. Обработанное мясо помещают в прохладное место для последующего вяления. Процесс вяления занимает порядка месяца.
Вкус и польза бастурмы
Своей популярностью бастурма обязана высокому содержанию в ней витаминов A, C, PP и группы B, а также большинству активных микроэлементов - железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора, аминокислот. В отличие от мяса, подвергающегося термической обработке, бастурма сохраняет все полезные вещества и свойства говядины в максимальных количествах.
Бастурму изготавливают из окорока, филейной части, вырезки, из них наименее калорийна бастурма из окорока.
Благодаря калорийности и своим питательным свойствам, такое мясо является отличным способом восполнить недостаток белков и жиров в рационе, обеспечить потребность в базовых витаминах и микроэлементах. Регулярное употребление в пищу бастурмы поддерживает высокий жизненный тонус, помогает избавиться от синдрома хронической усталости, спровоцированного дефицитом железа и анемией.
Специи, входящие в состав продукта, также оказывают определенное влияние на свойства бастурмы. Они оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также обладают стимулирующими свойствами.
Если вы решили включить в свой рацион бастурму, следует крайне внимательно подходить к выбору продукта. Поверхность мяса должна быть покрыта слоем смеси из специй, а мясо ни в коем случае не должно быть ярко-красным. Приобретенный продукт можно хранить в холодильнике до полугода, после чего он начнет портиться.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства продукта, в ряде случаев бастурма противопоказана. Например, не стоит включать бастурму в рацион, если вы сидите на диете, поскольку продукт калорийный и снизит эффективность диеты.
Бастурма - продукт достаточно калорийный, что позволяет его использовать в рационе спортсменов для наращивания мышечной массы тела.
Процесс переваривания говядины имеет ряд физиологических особенностей, в частности этот процесс оказывает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Кроме того, бастурма насыщена специями, поэтому при гастрите и иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана.
Людям с болезнями суставов, заболеваниями почек, гипертонией, отеками не рекомендуется злоупотреблять бастурмой. В детском возрасте - до 12 лет- употребление в пищу сыровяленого мяса также не рекомендуется.