Рождественские щи из квашеной капусты по-словацки
Новый Год, Рождество - какими только блюдами не заставлен праздничный стол! Глобализация привела к повсеместному распространению многих рецептов и продуктов, но иногда бывает полезным вспомнить старые добрые рецепты традиционных национальных кухонь. Ведь ни для кого не секрет, что все новое - это хорошо забытое старое! Не станет исключением и рецепт рождественских щей из словацкой кухни.
Вам понадобится
- -0,5 кг квашеной капусты
- -2 л рассола
- -100 г сушеных грибов
- -50 г сушеных слив
- -250 г копченой колбасы или голова карпа (рыба)
- -200 г сливок
- -50 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- -50 г муки
- -1 луковица
- -черный перец, тмин, лавровый лист по вкусу
Инструкция
Капусту с рассолом поставить
варить.
Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, порезать и положить в щи.
По вкусу добавить соль, специи, можно добавить немного сахара.
Измельчить
копченую колбасу, добавить в щи.
Возможно
вместо колбасы использовать голову
карпа.Это придаст блюду особую пикантность. Голову варить в течении 8-10 минут, затем вынуть.
Щи варятся в течении 1,5 часов.
Лук мелко порезать, поджарить до золотистого цвета в растительном масле и добавить муку.Обжарить муку также до золотистого цвета, залить 300мл. воды и прокипятить при постоянном перемешивании. Готовую заправку влить через сито незадолго до окончания варки.Затем влить в щи сливки, немного поварить и снять с огня.
Обратите внимание
Голова карпа и копченая колбаса- это взаимозаменяемые компоненты блюда. Вместе их использовать не нужно.
Полезный совет
Если рассол слишком кислый, то часть его нужно слить, заменив водой.
При обжаривании муки необходимо хорошо перемешивать ее, чтобы избежать комочков.При использовании сита можно протирать массу ложкой.