Вам понадобится
- Для пряничного теста:
- - мука пшеничная 2 стакана
- - яйца - 2 шт.
- - сахар - 100 гр.
- - мёд - 100 гр.
- - масло сливочное 50 гр.
- - какао - 2 столовые ложки
- - гвоздика порошок - 0,5 ч.л. (на любителя)
- - корица порошок-1 ч.л.
- - имбирь свежий корень молотый или порошок - 2 ч.л.
- - разрыхлитель для теста (или сода, на крайний случай) 1 ч.л.
- Для глазури :
- - яйцо - 2 шт. (белок на глазурь, желток- на смазывание пряников перед выпечкой);
- - сахарная пудра - 200 - 250 гр.
- - сок лимона натуральный - 2 ч.л.
Инструкция
1
Высыпаем в миску муку и добавляем в нее разрыхлитель, какао, пряности (имбирь, корицу, гвоздику), перемешиваем.
Добавляем сюда же мелкорубленное масло. С помощью вилки превращаем тесто в мелкокомковатую смесь.
Добавляем сюда же мелкорубленное масло. С помощью вилки превращаем тесто в мелкокомковатую смесь.
2
Добавляем яйца и сахар.
Тесто получается довольно крутое. Завернем его в пищевую пленку и уберем охладиться на пару часов.
Тесто получается довольно крутое. Завернем его в пищевую пленку и уберем охладиться на пару часов.
3
4
Раскатываем тесто толщиной 0,7-1 см, накладываем трафареты и вырезаем.
Противень посыпаем мукой, поверхность пряников смазываем взбитым желтком.
Печем в разогретой духовке при 180-200оС около 15 мин.
Противень посыпаем мукой, поверхность пряников смазываем взбитым желтком.
Печем в разогретой духовке при 180-200оС около 15 мин.