Вам понадобится
- Сырье для сока
- Соковыжималка
- Соковарка
- Пресс для отжима сока
- Марля
- Посуда для отжима
- Пестик (скалка)
- ложка
Инструкция
1
Приготовьте сырье для сока. Этот этап кропотливый, но необходимый.
• Отберите только спелые и свежие овощи и фрукты и тщательно их вымойте.
• Не снимайте съедобную шкурку – она придаст соку аромат.
• Измельчите крупные твердые фрукты ножом или на мясорубке.
• Ягоды можно немного размять ложкой или скалкой.
• Удалите косточки – они содержат синильную кислоту!
• Травы сложите в толстенькие пучки.
• Отберите только спелые и свежие овощи и фрукты и тщательно их вымойте.
• Не снимайте съедобную шкурку – она придаст соку аромат.
• Измельчите крупные твердые фрукты ножом или на мясорубке.
• Ягоды можно немного размять ложкой или скалкой.
• Удалите косточки – они содержат синильную кислоту!
• Травы сложите в толстенькие пучки.
2
Пропустите подготовленные для отжима плоды через соковыжималку. Если хотите постоянно иметь свежий сок, обязательно приобретите ее. Помните, что модели соковыжималок имеют свои особенности.
• Универсальные соковыжималки удобны, но не работают с плодами косточковых культур. Придется вынимать косточки самостоятельно или приобрести специальную машинку для выбивания косточек.
• Шнековые модели позволяют отжать все ягоды почти досуха, но они встречаются не так часто, в основном отечественного производства.
• Универсальные соковыжималки удобны, но не работают с плодами косточковых культур. Придется вынимать косточки самостоятельно или приобрести специальную машинку для выбивания косточек.
• Шнековые модели позволяют отжать все ягоды почти досуха, но они встречаются не так часто, в основном отечественного производства.
3
Воспользуйтесь соковаркой, если хотите заготовить большое количество сока. Залейте в нижний ярус кастрюли 3 л воды, а в верхний положите чистые ягоды и фрукты. Ягоды можно оставить целыми, а крупные плоды порезать. Оставьте их париться на 45-60 минут (в зависимости от сырья) при температуре от 60 до 70 градусов. Твердые плоды будут выделять сок дольше, мягкие и сочные – быстрее. Такой способ позволяет получить сок быстро, при этом напиток стерилизуется и может долго храниться.
4
Используйте специальный пресс для отжима сока или соорудите самодельный – для получения большого количества напитка прямо на даче. Возьмите деревянную рамку в форме прямоугольника и поставьте ее вертикально. В нее установите бачок с готовым сырьем и закройте крышкой. Сверху приспособьте обычный домкрат. Такая импровизированная соковыжималка имеет смысл, если вы перерабатываете сырье (например, яблоки) объемом не менее мешка.
5
Выжмите сок с помощью марли. Это простой способ для приготовления небольшого количества напитка (например, для ребенка), если нет соковыжималки. Сложите кусок чистой марли в 2 раза и уложите на ее середину измельченное сырье. Закручивайте концы марли и выдавливайте сок пальцами. Можно положить марлю в дуршлаг и отжать сок с помощью ложки.