Автор КакПросто!
Как отличить телятину от говядины
Чаще всего данным вопросом задаются молодые мамы, т.к. маленького ребенка нужно кормить строго определенным мясом. Зачастую, для приготовления того или иного блюда принципиально использование именно говядины. Так как же отличить одно от другого?
Инструкция
Посмотрите внимательно на цвет мяса. Молодая
телятина имеет мясо розового-красного, бледно-розового или серовато-розового цвета, в то время как
говядина - насыщенного красного.
Обратите внимание на консистенцию мяса. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, а говядина более жесткая, в мясе можно обнаружить большое количество сухожилий, толстые пленки и крупные продольные волокна.
Понюхайте мясо. Телятина приятно пахнет
молоком, имеет
легкий, кисло-
сладкий запах.
Посмотрите так же на цвет жира, содержащегося на мясе. На телятине жир практически отсутствует, а если он и есть, то белого цвета. Жир на мясе говядины имеет кремовый, кремово-розовый и, иногда, желтый цвет и содержится в большем количестве.
Оцените так же срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не липким. Нажмите пальцем на поверхность мяса. При нажиме на телятину, поверхность быстро выравнивается, а палец остается сухим. Сок, выделяющийся из телятины, прозрачного цвета.
Обратите внимание
Постная телятина считается диетическим мясом из-за низкого содержания жира. Молодое мясо богато белком, что делает телятину необходимой для беременных женщин, ослабленных и маленьких детей и людей пожилого возраста. Однако телятина не всегда предпочтительнее говядины. Т.к. богатая белками телятина оказывается чрезмерно тяжелой пищей для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Полезный совет
Обратите внимание, что говядина может быть почти такой же мягкой, как телятина, или, наоборот, очень жесткой — все зависит от породы животного, его возраста и специфики мышц, выбранных для приготовления. Наиболее нежные при приготовлении оказываются мышцы спины, поясничной части и костреца. Вкус и сочность говядины зависят еще и от того, созрело ли мясо. Для того, чтобы ускорить этот процесс, мясо необходимо замариновать в уксусной заправке, в молоке или заправке из овощей и растительного масла.