Вам понадобится
- Для свекольных котлет"Удовольствие":
- 500 г свеклы;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей или муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- топленое масло;
- полстакана сметаны;
- соль по вкусу.
- Для свекольных котлет с творогом "Сладкоежка":
- 300 г свеклы;
- 200 г нежирного творога;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- яйцо;
- 3-4 столовых ложки сметаны;
- сливочное масло;
- сахар по вкусу.
Инструкция
1
Свекольные котлеты "Удовольствие". Свеклу хорошо помойте и отварите вместе с кожицей до готовности. Затем остудите и почистите. Отварить свеклу лучше с вечера, тогда на приготовление котлет уйдет совсем немного времени.
2
Очищенную вареную свеклу натрите на терке с мелкой решеткой или пропустите через мясорубку. Получившуюся массу положите в кастрюлю, добавьте немного растительного масла и хорошо прогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
3
4
5
На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Сливочное масло растопите и полейте им готовые свекольные котлеты. Отдельно подайте сметану.
6
Свекольные котлеты с творогом "Сладкоежка". Свеклу помойте щеточкой. Чистить и отрезать хвостики не надо. Затем подготовленную свеклу сварите или запеките в духовке. Можно для этого использовать микроволновую печь, которая значительно ускорит процесс приготовления.
7
Вареную или запеченную свеклу почистите и натрите на терке. Хорошо отожмите свекольный сок, чтобы масса получилась как можно суше. Добавьте в протертую свеклу размягченное масло (1-2 столовых ложки), сметану, яйцо, манную крупу и сахар. Хорошо вымесите получившийся фарш и оставьте минут на пятнадцать набухать. Консинстенция массы зависит от того, хорошо ли вы отжали свеклу. Если «тесто» получается жидковатым, добавьте еще немного манной крупы или муки.
8
Сформируйте котлеты, выкладывая их столовой ложкой в панировку из муки или сухарей. Хорошо обваляйте со всех сторон и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу, свекольно-творожные котлеты следует полить сметаной.