В первую очередь нужно удалить чешую. Для этого нужно свежую рыбку положить на разделочную доску, взять ее за хвост и начать счищать чешуйки от хвоста к голове. Нож при этом должен быть к рыбе пол углом 15-20 градусов. Процесс пойдет удобнее и быстрее, если имеется специальная рыбочистка, которую можно купить практически в любом магазине.
На следующем этапе у рыбы нужно отрезать все лишнее. Но нужно учесть, что у многих рыб голову не нужно отрезать, поскольку она дает навар ухе, а другим блюдам – ароматную и густую подливку. Особенно это касается окуня, карася, ерша и красноперок. Единственная манипуляция, которую нужно сделать с рыбой, оставляя голову, это удалить жабры и плавники.
Переходим к третьему этапу. Начинаем потрошить рыбу. Для этого нужно очень острым ножом сделать вдоль брюшка разрез и удалить внутренности. С желчным пузырем нужно быть максимально осторожным, иначе рыбу можно испортить его горечью.
Всего 3 этапа и рыбка готова к тому, чтобы приготовить любое вкусное и полезное блюдо.
Как правильно почистить любую свежую рыбу
На прилавках магазинов сегодня рыбы столько, что иногда разбегаются глаза. Но не все решаются покупать непривычные виды рыб, поскольку не уверены, что смогут правильно ее почистить. Но если следовать простым правилам, то сделать это окажется легко и просто.