Вам понадобится
- - 2 стакана (0,5 литра) скисшего молока;
- - 2 яйца;
- - 2 стакана муки;
- - 6 столовых ложек растительного масла;
- - 1 чайная лодка соли;
- - 1 столовая ложка сахара;
- - 0,5 чайной ложки соды;
- - растительное масло для смазывания;
- - 150 грамм сливочного масла.
Инструкция
1
Вылейте кислое молоко в емкость для замешивания теста. Туда же вбейте яйца. Перемешайте молочно-яичную массу. Всыпьте в получившуюся смесь сахар и соль, добавьте 6 ложек растительного масла. Снова перемешайте массу венчиком или миксером со специальными спиралевидными насадками.
2
Просейте муку в получившуюся смесь. Просеянная мука насыщается кислородом, изделия из нее получаются вкуснее, а тесто замешивается легче. Перемешайте жидкую смесь и муку венчиком либо миксером. Тесто должно получиться жидким, текучим, без комков. Если тесто густовато – добавьте в него пару ложек кислого молока. Если оно излишне жидкое – подсыпьте муки и перемешайте.
3
Приготовьте кипяток и соду. Половину чайной ложки соды переложите в стакан, затем залейте ее столовой ложкой крутого кипятка. После того как жидкость закончит шипеть и пузыриться, вылейте гашеную соду в тесто и снова все тщательно перемешайте.
4
Отставьте тесто в сторону на 20-30 минут. Пока тесто расходится, включите плиту на средний огонь, поставьте сковороду на конфорку. Приготовьте кулинарную кисть и немного растительного масла для смазывания.
5
Растопите сливочное масло в керамической емкости. Для растапливания используйте водяную баню или микроволновку. Не забудьте подготовить блюдо, на которое будете выкладывать готовые блины.
6
Смажьте разогретую сковородку растительным маслом при помощи кисти. Поскольку масло уже добавлено в тесто, больше вам смазывать сковороду не придется.
7
Налейте тесто тонким слоем на сковороду. Вращательными движениями распределите его по всей разогретой поверхности. Верните сковороду на плиту.
8
Когда края теста начнут слегка отставать от поверхности сковороды, возьмите лопатку и с ее помощью переверните блинчик. Оставьте его подрумяниваться на 2 минуты. Если необходимо, чуть уменьшите огонь. Блины должны не только поджариться, но и хорошо пропечься.
9
Снимите блинчик со сковороды на приготовленную тарелку. Смажьте поверхность готового блина сливочным маслом. Это улучшит вкус изделия, хоть и добавит ему калорийности. Если хотите, можете сразу свернуть блинчик треугольником.
10
Жарьте блинчики пока не закончится тесто. Подать готовые блины можно со сметаной, медом, вареньем, ряженкой или сгущенным молоком.
11
Используйте блины для заворачивания в них различных начинок – жареных грибов, творога, капусты, мяса, ветчины, соленой рыбы и других.