Инструкция
1
Собирайте цветы боярышника в мае, в начале цветения. Собирать их нужно быстро, пока одна часть бутонов еще не отцвела, а другая не раскрылась. Нельзя заготавливать поврежденные насекомыми цветы боярышника или цветы, влажные от дождя или росы.
2
3
Расстелите цветки боярышника тонким слоем (не более 3 см) на ткань или бумагу в помещении с хорошей вентиляцией. Желательно накрыть их слоем марли от насекомых. Если есть возможность, высушите цветы боярышника в специальной сушилке при температуре 40оC.
4
Собирайте зрелые плоды боярышника в сентябре-октябре до наступления заморозков. Срывайте их или срезайте весь щиток с ягодами при помощи секатора, удаляя затем недозрелые или испорченные плоды.
5
Разложите ягоды боярышника на противень тонким слоем. Поместите противень в духовку, нагретую до температуры 60оC. Приоткройте дверцу, чтобы уходила влага. В процессе сушки присматривайте за ягодами и перемешивайте их, чтобы они не пригорели.
6
Определите готовность ягод следующим способом. Возьмите горсть боярышника и сожмите в кулаке. Если ягоды выделят сок, который склеит их в комок, необходимо продолжить сушку. Если комок распадется на отдельные ягоды, сушка завершена.
7
Охладите сушеный боярышник, удалите примеси и плодоножки и пересыпьте в бумажные пакеты. Храните сушеный боярышник в сухом месте, не допуская попадания посторонних запахов, плесени. Срок годности сушеных цветов и плодов боярышника - два года.