Инструкция
1
На самом деле, испечь в газовой духовке красивые пирожки вполне реально. Привыкшие к электрическим печкам хозяйки жалуются, что выпечка на газу подгорает снизу и не пропекается сверху. Причина этого кроется в принципе работы газовой духовки: источник тепла в ней расположен только снизу, в отличие от электрического духового шкафа, в котором нагревательные элементы установлены по периметру. Но зная несколько хитростей, вы сможете выпекать отличные пироги даже в газовой печи.
2
Не используйте толстостенный противень, который прилагался к плите. Он предназначен не для выпечки, а для сбора жира от мяса, готовящегося на решетке. Пытаясь испечь на нем пирог вы перекроете потоки теплого воздуха, циркулирующие по духовке, и выпечка пригорит снизу и останется сырой сверху.
3
Хорошо прогревайте духовку перед тем, как поместить туда форму с тестом. Рекомендуется включить газ на максимальный огонь на 10-15 минут, потом уменьшить пламя до среднего или слабого (в зависимости от рецепта) и поставить пирог.
4
Можно попробовать поставить на дно духовки емкость с водой, которая компенсирует превышение температуры в нижней части. Для старых плит опытные хозяйки советуют положить в духовку пару огнеупорных кирпичей. Как это ни смешно, кирпичи делают распределение тепла в духовке более равномерным. Если за кирпичом идти неохота, можно вместо этого наполнить описанный выше противень для сбора жира крупной солью и поставить вниз.
5
Важную роль играет расположение формы с пирогом. К сожалению, точного рецепта тут нет, в каждом случае нужно экспериментировать и пробовать выпекать не в средней части духовки, а, например, в верхней. Неизменным остается только правило, что форма с выпечкой должна располагаться так, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха.
6
Если вы попробовали все, но выпечка не удается, имеет смысл пригласить мастера по ремонту газовых плит. Иногда неравномерность пропекания бывает вызвана неправильной установкой плиты или внутренними дефектами.
7
Используйте силиконовый коврик для выпечки, он не решит всех проблем с газовой духовкой, но жизнь облегчит, защитив вашу выпечку от пригорания. Для получения корочки попробуйте довести пирог до готовности на небольшом огне, а затем на 5 минут увеличить температуру, после чего выключить газ.