Вам понадобится
  • Для пряников с имбирем и шоколадом:
  • - 1,5 ст. муки;
  • - 2 яйца;
  • - 1/2 ст. молока;
  • - 50 г меда;
  • - 1 ст.л. соды;
  • - 1 ч.л. уксуса;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 г белого шоколада;
  • - 1 см корня имбиря;
  • - 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
  • - 1 ст. грецких орехов.
  • Для пряников с начинкой:
  • - 400 г сахара;
  • - щепотка ванилина;
  • - 1/2 ч.л. сушеного и молотого имбиря;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - яблочное повидло;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 600 г муки;
  • - 4 ст.л. меда;
  • - 5 яиц;
  • - 1 ст. молока;
  • - 1 ст.л. коньяка;
  • - 1 ч.л. соды;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Пряники с имбирем и шоколадом

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в глубокую миску вместе с мукой и гвоздикой. Погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Разбейте в тесто яйца, туда же положите размягченное и нарезанное масло, а также молоко. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
2
Орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Соедините орехи и мед с тестом. Готовое тесто положите на чистую сухую поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте его, но не слишком тонко. С помощью стакана вырежьте из теста круглые пряники. Положите их на противень, смазанный маслом.
3
Разогрейте духовку до 180оС и поместите в нее пряники. Готовьте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся. На паровой бане растопите шоколад. Пряники снимите с листа, немного остудите и смажьте шоколадом. Подавайте их к столу, когда глазурь застынет.
4
Пряники с начинкой

Масло растопите, добавьте к нему молоко, половину сахара и щепотку соли. Снимите смесь с огня и перелейте в миску. Туда же всыпьте муку и разбейте 2 яйца. Замесите тесто, пока оно еще теплое. Добавьте к нему же имбирь и мускатный орех, а также мед, коньяк и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородного состояния.
5
Готовое тесто раскатайте и разрежьте на прямоугольники. Смажьте поверхность каждого прямоугольника повидлом и сложите заготовки пополам, защипнув края. Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут в предварительно разогретой духовке.
6
Приготовьте глазурь. Растворите оставшийся сахар в небольшом количестве теплой воды. В оставшихся яйцах отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с растворенным сахаром и ванилином. Готовой массой смажьте остывшие пряники и дайте им постоять, чтобы глазурь застыла. Подавайте десерт к чаю или к кофе. Лучше всего есть пряники свежими, однако они сохраняют свой вкус и в течение недели.