Паэлья
Это традиционное испанское блюдо требует значительного времени для приготовления, но результат вас обрадует. В этом рецепте удачно сочетаются морепродукты и мясо. Хотя паэлья имеет достаточно высокую калорийность, такая пища не тяжела для желудка, а морепродукты принесут пользу здоровью за счет содержания в них йода и других ценных микроэлементов.
Вам понадобится:
- 400 г риса;
- 1 кг мидий в раковинах;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г креветок;
- 200 г колбасы чоризо;
- 200 г свежемороженных кальмаров;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 5 помидоров;
- 1 болгарский перец;
- щепотка шафрана;
- оливковое масло;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если у вас нет чоризо, замените ее на сырокопченую колбасу или добавьте больше курицы в блюдо.
Вымойте мидии. Положите их в кастрюлю вместе со сливочным маслом, залейте вином и готовьте, пока раковины не откроются. Нарежьте кубиками куриное филе. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем мясо 5 минут. Отложите в отдельную миску. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Измельчите очищенный лук. Обжаривайте в глубокой сковороде 7-8 минут, а затем добавьте к овощам рис и нарезанную кружочками чоризо. Обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте и добавьте к рису вместе с измельченным чесноком и шафраном. Влейте в сковороду жидкость, оставшуюся от приготовления мидий. также добавьте 4 ст. теплой воды, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 25-30 минут, накрыв крышкой. За 10 минут до конца приготовления положите зеленый горошек, нарезанные кольцами кальмары, очищенные и отваренные креветки, а также половину мидий, извлеченных из раковин. Готовую паэлью при подаче украсьте оставшимися мидиями в раковинах.
Кальмары с лапшой в томатном соусе
Вам понадобится:
- 500 г кальмаров;
- 400 г спагетти;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 3 помидора;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/2 ст. белого сухого вина;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ст. сметаны;
- соль и свежемолотый черный перец.
Кальмары по этому рецепту можно подавать и с рисом, и с отварным картофелем.
Лук и чеснок очистите и измельчите. Обжарьте их в оливковом масле, затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры, вино и сахар, посолите, поперчите. Тушите соус на среднем огне 15 минут. Кальмары нарежьте кольцами. В отдельной сковороде смешайте коньяк и 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте в этой смеси кольца кальмара. Переложите их с томатному соусу и готовьте еще 5-7 минут. В конце приготовления добавьте сметану. Спагетти отварите в подсоленной воде. Подавайте лапшу с кальмарами и соусом.