Квашеная капуста с грибами
Национальная еда номер один, особенно в холодное время года - это, конечно же, квашеная капуста! Для тех, кто хочет разнообразить традиционный рецепт, предлагаю квашеную капусту с грибами - любыми съедобными. В моем случае это шампиньоны как самые доступные для городского жителя. В уже готовую капусту можно добавить по своему усмотрению лук и растительное масло, усилив витаминную составляющую блюда.
Вам понадобится
- капуста, морковь, соль, тмин, грибы (шампиньоны), кастрюля, дуршлаг, вода
Инструкция
Сварить рассол из расчета на 1 литр воды
100 грамм соли, остудить.
Нашинкованную
капусту опустить в рассол, в среднем на 2 минуты.
Из рассола капусту достать шумовкой на дуршлаг.
Из дуршлага капусту откинуть в емкость, где она будет солиться. Смешать с тертой
морковью и тмином. Моркови надо примерно 100 гр на 1 кг
капусты.
Через два-три дня, когда
капуста будет готова, при перекладывании ее в стеклянные банки слоями укладывать отваренные шампиньоны. Через день-другой грибы промаринуются капустным рассолом.
Обратите внимание
Ежедневно 1-2 раза капусту надо прижимать до дна, чтобы выпустить образующийся газ, иначе капуста будет горькой. Хранить в стеклянных банках в холодильнике.
Полезный совет
Этот способ засолки быстрый и простой - похож на, как конвейер, пока шинкуешь одну партию, другая в рассоле, третья стекает на дуршлаге.
Капусту оставить на три дня для закваски под небольшой гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.
Тмин можно не класть, но эта специя способствует лучшему усвоению квашеной капусты в желудке.