Вам понадобится
- - мягкая материя;
- - перчатки;
- - емкость для замораживания;
- - вода;
- - древесные опилки;
- - деревянные ящики;
- - парафин;
- - веревка или проволока;
- - бутылки для воды;
- - древесный уголь;
- - соль.
Инструкция
2
3
Используйте перчатки из мягкой ткани или просто покройте куском материи ладонь, когда вы будете брать подготовленные для хранения грозди.
4
Подготовьте помещение для хранения винограда. Оно должно быть темным, прохладным и сухим. Оптимальной температурой помещения являются 5-7 градусов C. Заранее хорошо его проветрите.
5
Первый способ. Опустите гроздья на 15 минут в теплую воду. Следом на 5 секунд в кипяток. После в очень холодную воду до полного остывания.
6
Обсушите ягоды так, как описано выше.
7
Подготовьте древесные опилки, просушите их. Лучше остановить выбор на осиновых или липовых, т.к. они не придадут ягодам посторонний запах и вкус. Застелите ими дно неглубокого деревянного ящика.
8
Уложите гроздья винограда в один слой. Сверху снова насыпьте опилки.
9
Второй способ. Растопите необходимое количество парафина. Обмакните в него подготовленные гроздья.
10
Подвесьте виноград на натянутую веревку или проволоку в подготовленном помещении для длительного хранения. Его гроздья не должны касаться ягодами друг друга.
11
Пересматривайте периодически весь виноград. Удаляйте поврежденные ягоды.
12
Третий способ. Обрежьте гроздь вместе с частью лозы. Поместите нижний срез лозы в емкость с водой, как стебель цветка. Туда же опустите кусочек древесного угля или небольшую щепотку соли. Это предотвратит загнивание. Уберите в подходящее помещение. Периодически меняйте и доливайте воду.