Внешний вид и распространение орегано
Орегано по своим вкусовым качествам напоминает другую распространенную пряность – майоран, поэтому эти два вида часто взаимозаменяемы.
Родина этой пряности – Средиземноморский регион. Взрослое растение достигает в высоту 80 см, его стебель четырехгранный, покрыт мягкими пушистыми волосками. Листья продолговато-закругленной формы, сверху темно-зеленые, с нижней стороны гораздо светлее. В длину листья достигают от 1 до 4 см.
Цветки орегано мелкие, собранные в соцветия-метелки, красные или белые. Растение цветет в летний период, до конца августа. Растет орегано, главным образом, на открытых, хорошо освещенных местах, например полях, склонах холмах и лесных опушках. Но часто встречается и среди кустарников.
Это растение было акклиматизировано европейскими переселенцами в Новом Свете, и теперь орегано повсеместно встречается во многих регионах Северной Америки, за исключением севера Канады и США.
В некоторых странах, например во Франции и США, орегано выращивают как культурное растение.
Использование орегано в кулинарии
Листья и соцветия растения высушивают и размалывают на мелкие кусочки. В таком виде орегано добавляют к первым и вторым блюдам, а также к соусам в качестве приправы. Благодаря своему пикантному, слегка горьковатому вкусу, а также приятному тонкому аромату, эта пряность способна облагородить практически любое блюдо, особенно в сочетании с другими приправами.
Неопытные кулинары часто путают орегано с майораном, особенно из-за внешнего сходства. Однако орегано имеет более сильный и резкий вкус, нежели майоран.
Со времен Древнего Рима до нас дошли сочинения некоего Цэлиуса Апициуса, имевшего репутацию признанного гурмана и знатока кулинарии. Апициус составил перечень блюд, особенно популярных у римской аристократии. В нем был и белый соус, который подавали к жареной и печеной свинине. По словам Апициуса, в состав этого соуса входили такие пряности, как орегано, тмин и чабрец.
Современные итальянцы продолжают традиции своих далеких предков. Орегано широко используется в итальянской кулинарии. Очень любят эту пряность и мексиканцы. Да и российские кулинары охотно используют орегано, особенно при приготовлении вторых блюд, например тушеного мяса. Некоторые хозяйки добавляют орегано при солении огурцов.
В косметической промышленности это растение используют для ароматизации зубных паст, мыла и даже помад.