Основные секреты приготовления фасоли
Стручковую фасоль, на западе более известную как французскую, называют овощным фаст-фудом из-за скорости ее приготовления. Если вы кладете фасоль в салат, достаточно отварить нарезанные на равные кусочки стручки в течение 3-4 минут в кипящей подсоленной воде, обдать холодной водой, обсушить - и она готова к использованию. Если не охлаждать фасоль, ее можно подать на гарнир с различными соусами, такими как лимонный винегар, айоли или простой соевый соус с кунжутным маслом и семечками. В густые овощные супы, типа минестроне, стручковую фасоль закладывают незадолго до готовности. Замороженную фасоль готовят, не размораживая.
Если вы купили свежую фасоль, подготовьте ее к использованию, вырезав жесткую «нитку» по обоим сторонам стручка и нарезав фасоль на куски.
Легкий салат из стручковой фасоли с орехами и фетой
Этот простой салат достаточно сытный и полезный. Он придется по вкусу и гурманам, и худеющим и вегетарианцам. Вам понадобится:
- 300 грамм нарезанной стручковой фасоли;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- 150 грамм сыра фета;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- соль, перец;
- листья мяты.
Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 5 минут до мягкости, выложите на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, охладите под струей проточной воды. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Положите фасоль в салатницу, добавьте раскрошенный сыр, дробленые орехи, приправьте оливковым маслом, солью и перцем, украсьте листьями мяты.
Рецепт гарнира из стручковой фасоли с томатами
Этот простой и элегантный гарнир можно подать к блюдам из мяса, птицы, отварной и жареной рыбы. Вам потребуется:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 грамм стручковой фасоли;
- 350 грамм томатов черри;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки зелени орегано;
- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;
- соль и перец.
Орегано часто называют «травой для пицц», но в этом блюде оно также уместно и придает неповторимую итальянскую нотку.
Масло нагрейте в широкой и глубокой сковороде на среднем огне. Лук и чеснок очистите, луковицы нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Всыпьте в сковороду лук и добавьте лавровый лист, жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким. Положите чеснок и жарьте еще около минуты. Достаньте лаврушку. Добавьте нарезанную фасоль и томаты, разрезанные на четвертинки. Обжарьте, затем влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев и приправьте солью, перцем и орегано. Тушите в течение 10-15 минут. Подавайте, посыпав петрушкой.