Закуска из баклажанов, сыра и помидоров



Вам понадобится:
- 350 г баклажанов;
- 2 больших помидора;
- 300 г сыра моцарелла;
- растительное масло для жарки;
- 2-3 ст.л. кетчупа;
- свежий базилик;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Синенькие помойте, оботрите кухонным полотенцем и нарежьте кружочками. Обжарьте в растительном масле с двух сторон и посыпьте солью и перцем. Помидоры тоже вымойте, оботрите и порежьте кружочками. Подготовьте и сыр. Для этого порежьте его тонкими пластинками, размером не более кружочков овощей. На баклажаны положите по листику базилика, потом по кружочку помидоров и, наконец, накройте каждую порцию пластинкой сыра. Скрепите конструкции зубочистками или шпажками. Полейте чуть-чуть кетчупом и запекайте в духовке с температурой 180оС 10 минут. Аккуратно переложите на блюдо и подавайте в холодном виде.

Для этой закуски берите баклажаны среднего диаметра.


Рулетики из баклажанов с орехами



Вам понадобится:
- 400 г баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. зерен граната;
- 130 г ядер грецкого ореха;
- пара капель винного уксуса;
- кинза и укроп;
- 1 ч.л. специи хмели-сунели;
- оливковое масло для жарки;
- соль.

Помойте и оботрите баклажаны, после чего порежьте вдоль на пластинки. Налейте в сковороду оливковое масло, нагрейте его и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Переложите пластинки на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Не всем нравится горьковатый, немного жгучий вкус баклажанов, но от него можно избавиться, если перед готовкой замочить порезанные овощи соленой водой на 15 минут.


Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Добавьте к ним рубленную зелень и раздавленный чеснок. Перемешайте. Положите хмели-сунели, винный уксус и соль по вкусу. Добавьте немного кипяченной воды, чтобы масса не была суховатой. На каждую пластинку баклажанов положите начинку и сверните рулетом. Скрепите шпажками, положите на блюдо и украсьте зернами граната.

Грузинская баклажановая закуска



Вам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 250 г майонеза;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- растительное масло для жарки;
- зелень кинзы и укропа;
- соль по вкусу.

Баклажаны вымойте и оботрите. Потом разрежьте на продольные полоски шириной 3 см. Их количество должно быть четным. Посыпьте солью и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Выложите на салфетку для удаления лишнего масла.

Займитесь приготовлением начинки. Для этого раздавите чеснок чеснокодавкой, мелко порежьте лук и зелень. Измельчите ядра грецких орехов. Все смешайте и добавьте майонез и винный уксус. Снова перемешайте.

Разделите полоски баклажанов на 2 части. На одну половину положите начинку и накройте другой пластинкой. Поместите закуску в холодильник на 2-3 часа, после этого баклажаны приобретут ароматный острый вкус и их можно подавать.