Пищевая ценность корицы
Корица - не та пряность, которую употребляют в больших дозах, поэтому максимальной ее порцией считают не как обычно – 100 грамм, а не более 1 чайной ложки, то есть около 5 грамм порошка. В этой дозе содержится около 0,33 мг марганца, 0,76 мг железа и 24,56 мг кальция. Также она содержит очень хорошую дозу витамина А, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина. Калорийность корицы – 25 калорий на 10 грамм. Что также важно для медицинских свойств пряности, в одной чайной ложке около 2 грамм ценных пищевых волокон. Острый вкус специи и ее специфический аромат обусловлены содержанием в пряности коричного альдегида, этот же альдегид содержится в эфирном масле корицы.
Порошок корицы получают из сушеной коры коричного дерева. Иногда в блюда кладут сами кусочки коры, которые после сушки сворачиваются в трубочки, их в кулинарных рецептах называют палочками.
Польза корицы для здоровья
Активные вещества, содержащиеся в корице, обладают антиоксидантными, антидиабетическими, антисептическими, местными анестетическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Коричный альдегид в пряности предотвращает скопление тромбоцитов внутри кровеносных сосудов, и таким образом помогает предотвратить инсульт, периферические артериальные заболевания и ишемическую болезнь сердца.
Китайская корица или кассия, боле пряная и острая, но мене ароматная. Ее полезные свойств отличаются от свойств цейлонской корицы.
Некоторые исследования доказали, что молотая корица обладает свойствами, помогающими организму быть резистентному к инсулину, поэтому пряность нашла применение в регулировании уровня сахара в крови при диабете II типа.
Участвуя в пищеварительном процессе, корица значительно снижает неприятные ощущения, связанные с вздутием живота. Молотая пряность убивает бактерии и исцеляет инфекции в желудочно-кишечном тракте, позволяя желудочному соку выполнять его функции. При расстройстве желудка или желудочных спазмах достаточно выпивать чашку чая, заваренного с корой коричного дерева, чтобы значительно уменьшить боль.
Эфирное масло корицы эффективно против дрожжевых инфекций, вызванных грибками Candida Albicans, Candida tropicalis и Candida krusei. Вы можете бороться с внешними инфекциями, смешивая около 1% эфирного масла корицы с транспортным маслом. У этой смеси есть одно серьезное противопоказание - не наносите ее на слизистые оболочки, иначе вы рискуете получить ожог. При борьбе с внутренними грибковыми инфекциями, а также для повышения иммунитета, эфирное масло добавляют в чай, заваренный с коричными палочками.
Полезные свойства корицы широко используются в косметологии, ведь пряность богата антиоксидантами, борющимися со старением организма, кроме того широко известны ее разогревающие свойства. Вызывая приток крови к коже, корица делает ее более эластичной и упругой.
Для худеющих актуально свойство корицы снижать тягу к сладкому и понижать аппетит. Напиток из корицы и корня имбиря, улучшающего пищеварение и способствующего выводу токсинов из организма, - отличное подспорье для тех, кто сидит на диете.