Простой рецепт теста для лазаньи: делаем дома
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Просейте муку и насыпьте из нее горку на столе. Сделайте в ее верхушке углубление, влейте туда яйца, воду, растительное масло и положите соль. Замесите тесто, собирая муку руками с краев и аккуратно вмешивая ее в жидкую массу. Разминайте его, пока не станет однородным, плотным и не липким. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Сформируйте толстую колбаску из теста, разрежьте ее на 6 частей. Раскатайте каждую из них в большую тонкую лепешку при помощи скалки или специальной машинки для пасты. Придайте тестовым пластинам нужную форму, отрезав лишнее ножом.
Если вы готовите листы лазаньи загодя, высушите их, пересыпьте мукой и уберите в морозилку. Перед использованием отварите их в подсоленной воде в течение 2 минут.
Итальянская лазанья в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 листов лазаньи;
- 400 г свинины;
- 200 г говядины;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- по 1/3 ч.л. сушеного базилика и петрушки;
- растительное масло;
- 0,5 ч.л. соли;
Для соуса бешамель:
- 2 ст.л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. соли.
В мультиварке можно сделать не только классический вариант лазаньи, но и его «ленивую» интерпретацию. Проложите готовые листы теста резаными помидорами и сырым фаршем. Взбейте соус в блендере и увеличьте время готовки до 1 часа.
Вымойте мясо, обсушите, нарежьте на брусочки и проверните в мясорубке. Включите мультиварку в режиме «Жарка» и разогрейте в чаше немного растительного масла. Очистите луковицы, мелко порубите и обжарьте до прозрачности. Добавьте к луку фарш, хорошенько все перемешайте, посолите и готовьте 5-7 минут. Снимите кожицу с помидоров, измельчите их в пюре в блендере, соедините с базиликом и петрушкой и положите к мясу. Томите начинку еще 20-25 минут, пока не испарится почти вся жидкость.
Выложите готовый фарш в миску и вымойте емкость мультиварки. Растопите в ней сливочное масло, бросьте муку и, интенсивно мешая содержимое посуды лопаткой, введите в нее тонкой струйкой молоко. Приправьте соус перцем, мускатным орехом и солью и варите его еще 5 минут до загустения, не забывая размешивать, чтобы не было комочков.
Освободите чашу мультиварки и слегка смажьте ее растительным маслом. Положите на дно посуды первый лист лазаньи, промажьте его соусом и покройте слоем начинки. Повторите эти действия для остальных пластов теста, кроме последнего. Натрите пармезан на мелкой терке и покройте им верх пирога. Переключите режим мультиварки на «Выпечка», выставьте таймер на 40 минут. Закройте блюдо крышкой и запекайте лазанью до сигнала. Разрежьте ее на порции и подайте на обед или ужин.