Инструкция
1
2
Если есть такая возможность, лучше отдайте предпочтение чаю на развес. Большая часть подделок реализуется в упаковках. Если на коробке присутствует надпись вроде Made in China – перед вами фальшивка. На упаковке подлинного чая должна быть упомянута «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов» (по-английски – China National Native Produce and Animal By-Products Import and Export Corporation) – именно она занимается чайным бизнесом.
3
Обратите внимание на внешний вид чая. Чем больше в нем почек, тем лучше. Листья не должны ни крошиться, ни сминаться. Допустимый цветовой диапазон – от светлого до темно-зеленого. Серый оттенок свидетельствует о старости продукта или же нарушении технологии производства.
4
Запомните главный признак высококлассного китайского зеленого чая – послевкусие. Важны не только богатый аромат и изысканный насыщенный вкус, но и то ощущение, которое остается во рту после чаепития.
5
Заварите чай несколько раз. Подделка этого не переживет. Настоящие зеленые чаи (в особенности улуны и пуэры) можно и нужно заваривать до десяти раз. При каждой заварке проливом вкус меняется, появляются все новые и новые оттенки.
6
Учтите, что некоторые китайские чаи купить невозможно, и все что продается под видом этих сортов – подделка. Например, весь урожай знаменитого чая «Большой китайский халат» был передан в 2006 году в музей, и на сбор этого чая теперь наложен мораторий. Тем не менее даже в России в продаже можно найти смеси под этим названием.
7
Приобретайте чаи (равно как и кофе) в специализированных магазинах, тогда вы сведете риск приобретения некачественного товара к минимуму.