Взрывающаяся кукуруза



Слово «попкорн» произошло от двух английских «рор» (хлопок) и «corn» - кукуруза. Попкорн –сорт кукурузы, которая при определенных условиях – нагревании на огне или в микроволновой печи – взрывается. Этот процесс возможен не всегда, а только при определенных соотношениях в кукурузном зерне крахмала и воды. Если емкость с такой кукурузой поставить на огонь, то через некоторое время вода, содержащаяся в кукурузе, начинает закипать и постепенно превращаться в пар. В результате внутри зерна повышается давление, и через некоторое время герметичная оболочка зерна, служащая своеобразным «панцирем», наполняется паром и взрывается. При этом зерно словно выворачивается наружу.

Лакомство американцев



Попкорн завоевал любовь среди американцев еще несколько тысячелетий назад. Древние индейские манускрипты повествуют о том, что населяющие Нью-Мексико племена очень любили лакомиться воздушной кукурузой. Готовили ее индейцы довольно просто. Они засыпали кукурузу горячим песком или золой и ждали, когда она начнет взрываться. Позднее, американцы стали «взрывать» кукурузные зерна в специальной глиняной посуде с маленьким отверстием в крышке. Кувшин или миску ставили на огонь и внимательно следили за процессом. Таким способом попкорн изготавливали до середины девятнадцатого века.

В 1885 году в Чикаго была изобретена первая машина по производству взрывающейся кукурузы. «Автором» чудо-машины стал Чарльз Кретор. Благодаря его изобретению и воплощению его в реальность, теперь попкорн можно было делать практически в любом месте. Машина, получившая название «Поппер», была оборудована колесами и свободно перемещалась по улицам города, поэтому приобрести полюбившийся многим попкорн можно было и на оживленных улицах, и при посещении зоопарков, и около кинотеатров. В настоящее время в США попкорн является национальной едой, у которой есть даже свой праздник в календаре. Отмечается День попкорна 19 января.

Вместо украшения



Попкорн – это не только еда. У индейцев племени майя семена взорвавшейся кукурузы выступали в качестве украшений. Из них делали бусы, ожерелья, браслеты. Женщины, которые хотели выглядеть среди своих сородичей самыми привлекательными, тоже использовали попкорн. Для этого они брали небольшой кукурузный початок и помещали его в огонь. Когда происходил взрыв, кукурузу вытаскивали. После чего получившийся «цветок» вплетали в волосы. О любви индейцев к попкорну можно судить и по их культурному прошлому. Например, археологи, изучавшие древние захоронения на территории Мехико, обнаружили статуэтку одной богини, голову которой украшал венок из раскрывшейся кукурузы. Возраст статуэтки – более 300 лет до нашей эры.


Сфера применения попкорна была довольно многообразной. Например, некоторые торговые компании, дабы во время плавания уберечь легкий, бьющийся груз от грызунов и ударов, помещали его в упаковки с попкорном. Однако при этом они получали совершенно противоположный результат: вкусная кукуруза, наоборот, приманивала крыс и мышей. К тому же, производство попкорна было значительно дороже синтетических упаковок. Да и безопасным попкорн трудно было назвать, так как он легко воспламенялся даже от малейшей искры.

Попкорн для кино



У большинства людей попкорн ассоциируется с посещением кинотеатра. И не случайно. В 1912 году в американских кинотеатрах впервые начали продавать попкорн, которой пользовался такой необычной популярностью среди зрителей, что доходы от реализации воздушной кукурузы значительно превосходили прибыль, полученную от продаж билетов на киносеансы.

Но не все кинотеатры ставили на первое место доходы. По крайней мере, британская сеть Picturehouse Cinema пошла на уступки клиентов, которых хруст кукурузы отвлекал от событий, происходящих на экране. Для этого один раз в неделю вечерний сеанс проходил в тишине. В это время продажа попкорна не разрешалась. Сколько киносеть потеряла при этом средств, не упоминается.

Сегодня же все происходит иначе: в кинотеатрах продают кукурузу, от которой у зрителей возникает чувство жажды. Утолить ее помогает кружечка-другая пива, которую можно купить тут же. В результате кинотеатр получает дополнительную прибыль от реализации напитков.
С появлением телевидения многие кинотеатры оказались на грани банкротства, продажи попкорна в это время тоже резко сократились.



Попкорн и здоровье



Существует ряд мнений о влиянии попкорна на здоровье. Например, Мадонна уверяет, что только попкорн помог ей привести себя в форму после родов. Также попкорн употребляют во время диет. Считается, что воздушная кукуруза содержит клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварении и значительно снижает риск развития рака желудка, прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Это что касается плюсов попкорна. Однако у него есть и ряд отрицательных моментов. Например, добавляемый в масло для приготовления попкорна ароматизатор диацетил может стать причиной развития аллергии и заболеваний легких.
Детям до четырех лет не рекомендуется давать попкорн из-за возможности подавиться.




Попкорн – «отец» микроволновки



В 1945 году изобретатель Перси Спенсер выявил влияние микроволнового излучения на способность кукурузы взрываться. Проведя ряд экспериментов с различными продуктами, Спенсер научно подтвердил, что микроволны могут нагреть еду. А в 1946 году он приобрел патент на изготовление своего изобретения. С появлением на прилавках микроволновых печей некоторые американцы стали приготавливать попкорн дома. И стоить такая кукуруза стала значительно меньше.

Попкорн при помощи мобильного



В сети можно найти видео, на котором несколько человек демонстрируют, как при помощи мобильного телефона можно сделать воздушную кукурузу. Они положили в центр несколько кукурузных зерен, окружили их телефонами и начали друг другу звонить. Через несколько минут эксперимента кукурузные зерна начали взрываться. Однако при аналогичных действиях, но уже в другом видео, повторить опыт не удалось. Так что пока действие сотового телефона на процесс приготовления попкорна в домашних условиях не доказано.