Рецепты бутербродов
Существует большое количество видов бутербродов: горячие и холодные, простые и многослойные, сэндвичи, канапе, коктейльные, в виде башен и пирамид, есть даже бутербродные рулеты и торты.
Чтобы приготовить слоеный бутерброд с орехово-чесночной пастой, потребуется:
- 1 батон;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 плавленый сырок;
- 2 стакана ядер грецких орехов;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 5 зубчиков чеснока.
Для приготовления слоеных бутербродов с орехово-чесночной пастой лучше использовать не свежий батон, а вчерашний.
Срежьте с батона корку так, чтобы он имел форму прямоугольника. Потом разрежьте горизонтально на 4 больших ломтя. Два из них смажьте сливочным маслом и покройте орехово-чесночной пастой.
Для ее приготовления пропустите очищенные зубчики чеснока и ядра орехов через мясорубку. Плавленый сырок разотрите с майонезом и соедините с орехово-чесночной массой. Тщательно перемешайте.
Сверху на смазанные пастой хлебные ломти уложите оставшиеся куски. Затем заверните в пергаментную бумагу или полиэтилен и поместите на пару часов в холодильник для пропитывания.
Перед употреблением разрежьте на одинаковые по размеру бутерброды (сэндвичи).
К повседневному или праздничному столу можно приготовить тартинки с сыром и рыбой. Чтобы их сделать, понадобится:
- ½ белого батона;
- 1 столовая ложка сливочного масла или майонеза;
- 1 банка шпрот;
- 1 столовая ложка тертого твердого сыра;
- 1 огурец.
Нарежьте батон ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Смажьте подготовленные кусочки хлеба майонезом или сливочным маслом. Сверху положите шпротину, кусочек огурца и посыпьте натертым на средней терке сыром.
Переложите приготовленные тартинки на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте бутерброды при температуре 200оС, пока сыр не станет золотистого цвета.
Тартинки можно подавать к столу как горячими, так и холодными.
Рецепт закуски из артишоков
Артишок – деликатесный овощ весьма популярный в Италии, Франции и США. Но в России он пока экзотика. Если хотите удивить гостей, приготовьте в качестве закуски фаршированные артишоки. Для этого понадобится:
- 4 артишока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы шалот;
- 60 граммов свежих белых грибов;
- 3 столовые ложки зелени петрушки;
- 1 столовая ложка свежей мяты;
- 40-50 граммов хлебной крошки;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль;
- перец.
Прежде всего, нагрейте духовку до 180оС. Сотейник или неглубокую кастрюлю заполните до половины холодной водой и доведите ее до кипения.
У артишоков отрежьте стебли и удалите крайние листья. Обрежьте овощи сверху примерно на 2-2,5 сантиметра. Делается это, чтобы артишоки можно было поставить в кастрюлю.
Из лимона выжмите сок и влейте его в кипящую воду. Затем поставьте артишоки, накройте посуду крышкой и варите овощи в течение 15 минут. После этого извлеките артишоки из воды, переверните и дайте обсохнуть.
Когда они остынут, очень аккуратно разделите листья и удалите ложкой сердцевину.
Белые грибы в этом рецепте можно заменить шампиньонами.
Влейте в сковороду оливковое масло и обжарьте на нем измельченный лук шалот, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанные грибы. Помешивая, обжарьте ингредиенты в течение 2 минут. Затем добавьте измельченную зелень петрушки и мяту, заправьте солью и перцем, всыпьте хлебные крошки и хорошо перемешайте.
Далее заполните артишоки грибной массой. Поставьте фаршированные артишоки в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом и влейте в форму теплый овощной бульон.
Запекайте в духовом шкафу около получаса до полной готовности артишоков.
Украсьте фаршированные артишоки зеленью петрушки. Эта закуска подается к столу горячей или комнатной температуры.