Секреты вкусной постной выпечки
Очень богатый выбор вкусной постной выпечки у греков. Они придают яркость и насыщенность тесту, добавляя в него фруктовые соки или цедру, орехи или сухофрукты.
Также хорош для выпечки коньяк. За время приготовления спиртное испаряется, оставив печенью или кексам лишь свой изысканный аромат.
Если осталось чувство, что постный пирог пресноват, можно полить его медом, сиропом или вареньем.
Вкусные постные яблочные кексы
Ингредиенты для постных яблочных кексов с курагой:
- мука 200 г;
- сахар 100-150 г;
- корица 1 ч. ложка;
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- домашнее яблочное пюре 250 г;
- курага: 150 г;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Рецепт постных яблочных кексов с курагой очень прост.
Сначала нужно приготовить домашнее яблочное пюре. Для этого вам понадобится печеное яблоко и сито. Нужно взять крупные, в меру сочные яблоки, разрезать их пополам, очистить от сердцевины и запечь в духовке на среднем огне до готовности. Мякоть яблока протереть через сито до получения однородной массы.
Вместо домашнего яблочного пюре можно воспользоваться готовым детским пюре.
Курагу хорошо промыть и мелко нарезать. Нарезанную курагу следует просушить на бумажном полотенце. Производители часто обрабатывают сухофрукты специальными смесями, чтобы они хорошо сохранялись и не портились при транспортировке. Лучше всего сначала залить курагу кипятком, подержать несколько минут, затем промыть под проточной водой. Далее дать постоять еще 15-20 минут в холодной воде и еще раз хорошо промыть под проточной водой.
Муку дважды просеять. В большой миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу и порезанную курагу. Заранее подготовленное домашнее яблочное пюре смешать с растительным маслом. Аккуратно соединить смесь яблока и подсолнечного масла с сухими ингредиентами и тщательно вымешать.
Формы для выпечки кексов смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить тесто по формочкам и выпекать около 30 минут.
Формочку для кекса нужно наполнить не более чем на 2/3 от ее объема, так как во время выпекания кексы поднимаются.
Готовность кексов можно определить при помощи деревянной палочки или зубочистки. Готовые кексы, еще горячими, посыпать сахарной пудрой и дать остыть.