Салат из фейхоа
Чтобы приготовить оригинальный фруктовый салат на десерт, возьмите следующий набор ингредиентов:
- фейхоа (3 шт.);
- сладкие яблоки среднего размера (2 шт.);
- сладкий мандарин (1 шт.);
- синий изюм (2-3 столовые ложки);
- красное десертное вино (0,5 стакана);
- пекинскую капусту (0,5 вилка);
- сливки жирностью 30% (3 столовые ложки);
- ванильный сахар (2 чайные ложки).
Фрукты тщательно промойте в проточной воде и обсушите при комнатной температуре. Фейхоа нарежьте тонкими колечками с кожурой.
У спелого фейхоа мякоть становится прозрачной. Недозрелый плод имеет при разрезе белый цвет, а испорченный становится коричневым. Качественные, но неспелые фрукты могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.
Яблоки очистите от кожицы, сердцевин и семечек, нарежьте ломтиками и быстро смешайте с экзотическим фруктом. У мандарина удалите корку, разделите плод на дольки и каждую разрежьте на половинки. Десертное вино нагрейте, распарьте в нем синий изюм и откиньте сухофрукт на сито.
Смешайте все ингредиенты кулинарного блюда. Сервировочную посуду застелите листьями пекинской капусты (ее можно заменить листовым салатом), после чего горкой выложите на зеленую подстилку фруктовую смесь.
Подготовьте заправку: взбейте веничком густые сливки, ванильный сахар и небольшое количество (по своему вкусу) охлажденного десертного вина. Готовой субстанцией полейте салат. По желанию блюдо можно слегка присыпать жареными кунжутными семечками.
Рецепт сырого варенья из фейхоа
Один из самых простых способов быстро переработать большое количество экзотических плодов – перемолоть фейхоа с сахаром. Для рецепта этого полезного лакомства вам будут необходимы:
- фейхоа (1 кг);
- сахарный песок (1 кг).
Промойте и просушите спелые плоды, после чего прокрутите их в блендере. В процессе измельчения фейхоа в пюре нужно малыми порциями добавлять сахарный песок. Выложите полученную массу в стерилизованные стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Когда варенье станет желеобразным и приобретет насыщенно-зеленый цвет, его можно есть.
Лакомство из протертого фейхоа сохраняет все полезные свойства субтропического фрукта. Сырое варенье можно хранить в холодильном отсеке и использовать, в частности, для украшения бисквитов.
Экзотическая начинка для пирогов
Если вы хотите порадовать своих гостей нетривиальной стряпней, попробуйте начинить фейхоа сладкий пирог. Для начинки вам понадобится:
- фейхоа (0,5 кг);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сметана (1 стакан);
- сахарный песок (150 г);
- кукурузный крахмал (2 чайные ложки);
- любой джем (3 столовые ложки).
Яйца разбейте в подходящую емкость, соедините со сметаной, сахарным песком и крахмалом, после чего все хорошенько взбейте. Фейхоа промойте и нарежьте на тонкие полукольца. Перемешайте ингредиенты и используйте для начинки.
Рекомендуется наполнять фейхоа открытые пироги, так как плоды в процессе выпечки сильно увариваются. Подержите кондитерское изделие в духовке 25 минут, затем выньте его, подложите в середину немного измельченных фейхоа и присыпьте сахарной пудрой. После этого готовьте пирог еще 10-15 минут.