Тещин язык из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 5 шт. среднего размера (примерно по 1,2-1,5 кг каждый);
- помидоры свежие – 5-6 шт.;
- перец болгарский сладкий – 5 шт. разного цвета;
- яблоки свежие – 5 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- паста томатная – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус 9% - 10-12 ст.л.;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.
Вы можете использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло, а можете взять нерафинированное душистое горчичное, льняное или рапсовое масло. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Кабачки помойте, очистите от кожицы (если она мягкая, можете не чистить), выньте семена и нарежьте кольцами или полукольцами. Болгарский перец разрежьте вдоль, удалите перегородки с семенами и порежьте тонкими пластинами. Яблоки вымойте, разделите на 4 части, избавьтесь от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Лук почистите и мелко порубите ножом. Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.
Помидоры вымойте, окуните на полминуты в кипяток, снимите кожицу и измельчите, желательно в блендере. Присоедините к ним мелко порезанный жгучий перец и чеснок, пропущенный через чесночницу. Залейте получившейся жидкой массой овощную смесь в кастрюле. Прикройте крышкой и оставьте на пропитку на час-полтора. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только закипит, убавьте огонь до тихого и тушите 30-40 минут. Тем временем смешайте томатную пасту, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль, влейте в кастрюлю и тушите после закипания еще 5 минут.
Разложите горячий салат в подготовленные заранее банки (стерилизованные или хорошенько промытые и обработанные изнутри крутым кипятком), закатайте металлическими крышками и укутайте в одеяло или старые шубы. Через сутки достаньте и поставьте на постоянное место хранения.
Салат «Тещин язык» хорошо хранится при комнатной температуре, что является большим плюсом для городских жителей, не имеющих подполья или ямы.
Тещин язык из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры свежие – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 6 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г (6 ст.л.);
- соль – 60 г (2 ст.л.);
- уксус 9% - 5-6 ст.л.;
- зелень свежая по вкусу.
Баклажаны очистите от кожицы, порежьте кружочками, положите в миску, немного посолите и оставьте так на 15-20 минут. Тем временем займитесь подготовкой остальных овощей.
Помидоры вымойте, опустите на несколько секунд в кипяток и снимите с них шкурку. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. Измельчите все овощи при помощи блендера. За неимением данного бытового прибора пропустите овощи через мясорубку.
Вернитесь к баклажанам. Они к этому моменту должны отдать свой горький сок. Достаньте их на чистую салфетку, другой салфеткой обсушите сверху. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны. Рецепт допускает замену процесса обжаривания баклажанов запеканием их в духовке до золотистого цвета при температуре 180-200оС.
В овощную смесь, измельченную в блендере или пропущенную через мясорубку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, уксус, порубленные жгучие перчики и свежую зелень. Доведите до кипения и выложите туда же обжаренные баклажаны. Перемешайте и томите на тихом огне 20-30 минут. Затем разложите салат в подготовленные чистые банки, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть естественным образом. Хранить можно при комнатной температуре.