Вам понадобится
- - 150 г черной смородины;
- - 150 г брусники;
- - 150 г клюквы;
- - 150 г сахарного песка;
- - 70 г картофельного крахмала.
Инструкция
1
Подготовьте ягоды для будущего домашнего киселя. Выложите черную смородину, клюкву и бруснику в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной струей прохладной воды. Кстати, для приготовления киселя можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если вы решили взять замороженные ягоды, тогда дайте им предварительно постоять в течение получаса при комнатной температуре.
2
Протрите ягоды через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Полученный сок отставьте в сторону, а отжимки залейте тремя литрами кипятка и поставьте на средний огонь, варите в течение двадцати минут. Остудите отвар и процедите его, отожмите ягодный жмых и выбросите, больше он вам не понадобится. Слейте стакан отвара и уберите в сторону, остальное снова поставьте на огонь до закипания. Постепенно всыпьте сахарный песок.
3
Теперь необходимо загустить кисель. Для этого возьмите три столовых ложки картофельного крахмала и разведите его стаканом отставленного ранее отвара. Тщательно перемешайте смесь до получения однородного состояния, чтобы не было комочков. Крахмал должен размешаться равномерно.
4
Медленно влейте в закипевший отвар отжатый сок из ягод, дайте еще раз закипеть. Затем тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал, постоянно помешивайте кисель деревянной ложкой. Варите кисель еще пять минут и снимите с огня. Дайте ему немного остыть и выложите в стакан или красивую формочку. А вот пить ягодный кисель в холодном или горячем виде – решать только вам.