Грибной крем-суп в индийском стиле
Для этого нежного, пряного крем-супа вам понадобится:
- 1 стакан риса сорта басмати;
- 200 грамм измельченных шампиньонов;
- 2 и ½ чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки кунжутного масла;
- ½ головки репчатого лука, нарезанного мелким кубиком;
- 2 чайные ложки порошка карри;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3 стакана молока;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1 чашка измельченной зелени петрушки;
- соль.
Промойте рис под струей проточной воды. В большой кастрюле доведите до кипения 5 стаканов фильтрованной воды, всыпьте промытый рис, еще раз доведите воду до кипения и уменьшите нагрев. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис 15-20 минут. Слейте лишнюю жидкость.
В большой широкой и глубокой сковороде обжарьте шампиньоны на сухой поверхности до полного выпаривания жидкости, добавьте кунжутное масло и лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Влейте 1 стакан воды, приправьте солью, половиной чайной ложки сахара, карри и паприкой. Доведите до кипения, затем снизьте нагрев и тушите еще 20 минут.
Перец смажьте растительным маслом и обжарьте до подпалин на открытом огне (над газовой горелкой), положите в полиэтиленовый пакет и дайте остыть. Снимите кожицу, очистите стручок от семян и плодоножки. Пюрируйте перец в блендере вместе с лимонным соком, оставшимся сахаром и щепоткой соли. Отложите пюре в сторону, чашу блендера промойте.
В чистой чаше блендера объедините рис, грибную смесь и молоко. Смешайте до получения однородной массы, протрите ее через сито. Если необходимо, добавьте еще молока. Прогрейте суп на среднем огне, разлейте по тарелкам и выложите по ложке пюре из красного перца, посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Суп-пюре отличается от крем-супа консистенцией. Крем-суп более нежный и бархатистый, однородный, так как его дополнительно протирают через сито.
Молочный суп-пюре с шампиньонами и луком-пореем
Не обязательно готовить молочный суп на коровьем молоке, попробуйте его соевый аналог или возьмите кокосовое молоко. Вам потребуется:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 6 белых стеблей лука-порея;
- 120 грамм шампиньонов;
- 2 ½ чашки кокосового молока;
- 2 чашки овощного бульона;
- морская соль;
- свежемолотый перец;
- 1 лимон.
Выбирайте крепкие белые небольшие шампиньоны, без темных пятен. Перед приготовлением протрите их влажным бумажным полотенцем. Так как грибы очень гигроскопичны, их не стоит мыть.
Лук порей промойте, обсушите и нарежьте кольцами. Шампиньоны нашинкуйте ломтиками. В кастрюльке нагрейте оливковое масло и обжарьте лук на медленном огне до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения и варите суп около 20 минут. Пюрируйте суп блендером, прогрейте его и добавьте соль, перец и свежевыжатый сок лимона.