Вам понадобится
- Для простой ухи из карася:
- - 1 кг карасей;
- - 3 л воды;
- - 1 луковица;
- - 5 веточек свежего укропа;
- - 4 горошины черного перца;
- - 1 лавровый лист;
- - соль;
- Для ухи из карася с овощами и пшенкой:
- - 1 кг карасей;
- - 2 л воды;
- - 2 луковицы;
- - 3 картофелины;
- - 30 г корня сельдерея;
- - 100 г пшена;
- - 2 дольки чеснока;
- - 2 лавровых листа;
- - щепотка черного молотого перца;
- - 5 горошин душистого перца
- - укроп;
- - соль.
Инструкция
1
Простая уха из карася
Вымойте карасей под проточной водой, счистите чешую, вырежьте жабры, плавники и хвосты, вытащите потроха и снова тщательно вымойте рыбок. Если вам попалась икра, не выбрасывайте ее, а положите в миску и сохраните. Добавленная в конце готовки в уху она придаст ей красивый янтарный оттенок и немного осветлит бульон.
Вымойте карасей под проточной водой, счистите чешую, вырежьте жабры, плавники и хвосты, вытащите потроха и снова тщательно вымойте рыбок. Если вам попалась икра, не выбрасывайте ее, а положите в миску и сохраните. Добавленная в конце готовки в уху она придаст ей красивый янтарный оттенок и немного осветлит бульон.
2
Отрежьте у рыбин головы и разрежьте каждую тушку на 2-3 поперечных куска. Уложите все в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, убавьте температуру до среднего показателя и соберите образовавшуюся пенку при помощи шумовки.
3
Снимите шелуху с луковицы, надрежьте ее крест-накрест до половины и опустите в суп. Варите карасей 15-20 минут, после чего извлеките разваренную головку овоща и выбросите ее. Таким образом вы придадите бульону нужный привкус и запах, но при этом кусочки лука не будут плавать в нем, создавая неприглядную картину.
4
Разотрите икру в ступе и переложите ее в уху. Приправьте блюдо перцем, лавровым листом, измельченным укропом и солью. Закройте кастрюлю крышкой и томите рыбный суп еще 15 минут.
5
Уха из карася с овощами и пшенкой
Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте, отварите, аккуратно вытащите из бульона и отложите.
Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте, отварите, аккуратно вытащите из бульона и отложите.
6
Очистите овощи и порежьте их: картофель и лук – кубиками, чеснок – маленькими кусочками, морковь и корень сельдерея – соломкой или на крупной терке. Вымойте пшено в нескольких водах и обдайте его кипятком.
7
Заложите картошку, морковь, лук и сельдерей в кипящий бульон, снова вскипятите и всыпьте крупу. Варите суп полчаса, затем верните в него куски карасей, бросьте чеснок, оба вида перца и лавровый лист, а также посолите по вкусу.
8
Готовьте уху из карася еще 7-10 минут на среднем огне, снимите с огня и дайте немного постоять. Разлейте горячее блюдо по тарелкам и посыпьте резаной зеленью укропа.