Готовьте запеканку правильно



Творожная запеканка очень полезна для диетического и детского питания, она богата белками и кальцием, который так необходим растущему организму. Не зря ее включают в меню для детских садиков и для школьного питания. Но чтобы действительно запеканка удалась, важно соблюдать все правила приготовления. А это, прежде всего, качество творога, - основной составляющей.

Берите только творог средней жирности и не сухой. Количество яиц тоже очень важно. Ведь если вы их положите много, запеканка будет жесткой и «резиновой», а если мало – получите липкую массу. И обязательно соблюдайте последовательность всех действий, указанных в рецепте.

Простой рецепт творожной запеканки



Вам понадобится:
- 1 кг творога;
- 2 ст.л. крахмала;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. муки;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль по вкусу.

Выложите творог в миску и разбейте в него яйца. Насыпьте муку, крахмал и хорошо перемешайте. Далее всыпьте ванильный и простой сахар, соль по вкусу и снова перемешайте, а потом взбейте миксером.

Смажьте глубокую форму маслом и вылейте в нее творожную массу. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре в 180оС на протяжении 20-30 минут. Готовую творожную запеканку выньте из формы. Позвольте ей остыть и нарежьте перед подачей на порции. Полейте каждую сгущенным молоком или сметаной и ставьте на стол.

Поливать запеканку можно растопленным шоколадом или шоколадным соусом, вареньем, медом.


Творожная запеканка с курагой



Вам понадобится:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 г кураги;
- сливочное масло для смазывания формы;
- 5 ст.л. сметаны;
- ванилин по вкусу;
- соль по вкусу.

Вымойте курагу и залейте ее кипятком. Оставьте разбухать 20 минут, а сами займитесь тестом. Насыпьте в миску манную крупу и добавьте 3 ст.л. сметаны, перемешайте и оставьте манку разбухать. На это уйдет примерно 30-40 минут.

Можно в запеканке заменить курагу этим же количеством черного или белого изюма без косточек.


Творог протрите через сито или измельчите блендером. Главное, чтобы не было комочков. Соедините с творогом манку в сметане, добавьте сахар, яйца, ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы. Теперь добавьте курагу. Для этого слейте воду, обсушите курагу салфетками и порежьте на кусочки. После чего перемешайте с тестом для запеканки.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Если вы боитесь, что оно прилипнет к поверхности формы, обсыпьте ее еще и мукой или манкой. Разровняйте поверхность и выпекайте творожную запеканку при температуре 180оС в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо охладите и подавайте, предварительно полив сметаной.