Витамины и минералы в брюссельской капусте
При уникально низкой калорийности – в 100 граммах продукта всего 45 калорий - брюссельская капуста содержит множество витаминов и минералов. Витамин К, которого в той же порции капусты 275% от дневной нормы, способствует здоровью костей, предотвращает кальцификацию тканей и служит антиоксидантом и противовоспалительным средством. Этот витамин является жизненно важным для тканей мозга и нервных клеток. Ежедневное употребление витамина К помогает ограничить повреждение нейронов мозга и, если не предотвращает, то во всяком случае несколько приостанавливает развитие болезни Альцгеймера.
Витамин С, вместе с другими антиоксидантными витаминами, наличествующими в брюссельской капусте, такими как А и E, защищает организм. Он также понижает кровяное давление и борется с токсичным свинцом, который может содержаться даже в потребительских товарах.
Антиоксиданты «останавливают» свободные радикалы, ведущие к таким заболеваниям как атеросклерозу, болезням сердца, инсультам и раку.
Витамин А повышает иммунитет, защищает глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна, помогает поддерживать здоровье зубов и костей, играет важную роль в здоровье репродуктивных органов и борется с камнями в мочевом пузыре.
Витамины группы В, содержащиеся в брюссельской капусте, необходимы для метаболизма.
В брюссельской капусте также содержатся медь, кальций, марганец и фосфор. Калий, которого в 100 граммах брюссельской капусты около 289 мг, является важным компонентом клеточных жидкостей организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Железо, которое также есть в этом виде капусты, необходимо для образования красных кровяных телец.
Брюссельскую капусту можно не только варить, жарить или запекать, но и потреблять сырой.
Брюссельская капуста и пищеварение
Брюссельскую капусту часто рекомендуют тем, кто сидит на диете. Высокое содержание клетчатки в этом овоще – около 4 грамм на порцию в 100 грамм - не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина. Клетчатка также предотвращает запоры и препятствует перееданию. В клетчатке брюссельской капусты обнаружены сульфорафан и глюкорафанин, защищающие слизистую желудка, препятствуя росту хеликобактерий, ведущих к раку желудка.
Брюссельская капуста и беременность
Брюссельскую капусту рекомендуют есть беременным. Это связано с высоким содержанием в овоще фолиевой кислоты, имеющей решающее значение в профилактике врожденных дефектов новрожденных, таких как расщепление позвоночника и дефект нервной трубки.
Исследования также показали, что недостаток фолиевой кислоты ведет к накоплению гомоцистеина, значительно увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствую атероскерозу и формированию кровяных сгустков.