Корзиночки с салатом
Это блюдо хорошо подходит для фуршетного стола. Салат подается небольшими порциями, которые удобно брать, не пачкая рук. Рецепт легко изменить в соответствии с собственным вкусом - корзиночки могут быть начинены любым салатом.
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 картофелина;
- 1 соленый огурец;
- 200 докторской колбасы;
- 100 г зеленого горошка;
- 200 г куриной грудки;
- 150 г сыра типа эмменталь;
- майонез по вкусу.
Если вы любите вкусные соусы, приготовьте майонез самостоятельно, используя яичные желтки, оливковое масло и горчицу. Но учтите, то такой соус нужно использовать быстро, желательно в тот же день.
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Нарежьте его на кусочки и смешайте с мукой. Разбейте в тесто два яйца, всыпьте сахар и замесите тесто. Оно должно получиться плотным и однородным. Уберите песочное тесто на час в холодильник. Достаньте формочки для песочных корзинок, вымойте, высушите и смажьте небольшим количеством масла.
Готовое тесто раскатайте на столе или разделочной доске, присыпанной мукой. Вырежьте из теста кружочки, подходящие по размеру к формам для выпечки. Разместите тесто в формочках, пальцами распределяя его по дну и стенкам. Разогрейте духовку до 180оС и выпекайте в ней корзиночки около 20 минут. Тесто должно подрумяниться. Готовые корзиночки сразу же выньте из форм и немного остудите.
Займитесь салатами. Отварите картофель, яйцо и куриную грудку. Картофель и яйца остудите и очистите, нарежьте кубиками. Измельчите соленый огурец и колбасу. Смешайте эти компоненты с зеленым горошком и майонезом. В отдельную емкость сложите нарезанную курицу и натертый на терке сыр. Эту смесь также приправьте майонезом. Половину корзиночек наполните одним салатом, половину - другим. Расставьте изделия на блюде и подавайте.
Сдобные пирожки
Пирожки - это одна из самых подходящих для фуршета закусок. Вы можете включить их как в основное, так и в десертное меню, приготовив пирожки с разными начинками.
Вам понадобится:
- 1 ст. молока;
- 80 г сливочного масла;
- 1,5 ст.сахара;
- 2 яйца;
- мука;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли;
- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 1 маленькая луковица;
- 400 г яблок;
- растительное масло.
В пирожки с яблоками вы также можете добавить корицу.
Начните приготовление пирожков с теста. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Влейте его в глубокую миску, добавьте туда 3 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут. Тем временем растопите масло и влейте его к молоку. Туда же разбейте яйца и добавьте соль. Перемешайте будущее тесто. Начните постепенно добавлять в массу муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. В результате тесто должно получиться плотным, но при этом пластичным. Накройте емкость с тестом крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на два часа. Через час перемешайте тесто, если оно уже начало подниматься.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинки. Мясо вымойте, удалите жилы и пленки. Прокрутите его через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Посолите фарш. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем фарш до готовности. Для сладких пирожков яблоки очистите и нарежьте дольками. Тесто достаньте, сформируйте из него небольшие шарики. Каждый из них раскатайте и наполните или сладкой, или мясной начинкой. В сладкие пироги с яблоками добавляйте по 1-2 ч.л. сахара. Пирожки жарьте до готовности в растительном масле. Подавайте выпечку теплой.