Шарлотка - быстро и вкусно
Сладкий пирог с яблоками - шарлотка - готовится на скорую руку. Для теста вам понадобится:
- яйцо (3 шт.);
- мука (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- разрыхлитель (1/2 пакетика);
- сметана (2 ст.л.).
Яйца с сахаром взбиваем миксером. Чтобы пирог получился более пышным, белки взбиваем отдельно с сахаром, а потом перемешиваем с желтками. В муку добавляем разрыхлитель и аккуратно, стараясь не помять белковую пену, всыпаем ее в емкость. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах. Режем яблоки (4-5 штук), и добавляем их в тесто. Перемешиваем и выливаем в форму. Готовится шарлотка 30-40 минут при 180 °C. Не открывайте дверцу духовки во время приготовления пирога, иначе белки осядут и он получится плоским.
Шарлотку можно посыпать сверху корицей, тогда пирог будет более ароматным. Вместо яблок можно положить в тесто вишни, нарезанные груши, сливы, абрикосы или персики.
Сладкое печенье - простое блюдо для юных кулинаров
Это вкусное печенье смогут приготовить даже дети. Рецепт его прост. Вам понадобится:
- песочное печенье («Юбилейное» или любое другое - 1 пачка);
- сливочное масло (2 ст.л.);
- джем или плотное варенье (1/2 стакана).
Печенье заворачиваем в бумагу или пищевую плотную пленку и мелко крошим, раскатывая скалкой. В получившиеся крошки добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Формируем толстые овальные печенья с углублением сверху. В него ложкой накладываем джем или варенье. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C на 10 минут. Печенье готово.
Приготовление песочного теста из печенья экономит массу времени и сил. А вкусовые качества блюд от этого не страдают.
Из такого же песочного теста можно сделать вкуснейший торт. Тортовая начинка следующая:
- сгущенное молоко (1 банка);
- желтки (3 шт.);
- ягоды (черника, ежевика, земляника. Также по сезону можно использовать фрукты).
Из оставшихся белков приготовьте меренгу, которой можно украсить торт. На максимальных оборотах взбейте миксером белки с сахаром и на 5 минут поставьте их в духовку. Запечь меренгу можно вместе с тортом.
Готовится кулинарный изыск так: песочное тесто выкладывается в форму и ставится в духовку, разогретую до 180 °C на 5 минут. Затем в форму выливается начинка, торт ставится в духовку еще на 5 минут. Когда желтки схватились и начинка затвердела - выложите сверху ягоды или фрукты и оставьте еще на 5 минут. Вкуснейший торт готов.