Растение чабрец
Чабрец (тимьян обыкновенный) - многолетний низкий полукустарник семейства губоцветных с деревянистым стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Листья у чабреца мелкие, овально-продолговатой формы, цветки розовато-лилового цвета, стебли стелятся по земле. Тимьян – очень душистое растение, во время его цветения воздух буквально наполнен благоуханием.
Чабрец произрастает практически на всей территории России, преимущественно в степях, по склонам холмов и на окраинах сосновых лесов. Кроме того его культивируют в Канаде, США и во многих странах Европы. В качестве лекарственного сырья используют цветки и траву растения, которые заготавливают в период цветения (май – июнь).
Всего насчитывается более 30 разновидностей чабреца, на территории России произрастает более десяти его видов.
Чабрец используют в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Высоко его ценят в сфере пчеловодства, так как у растения великолепные медоносные качества.
Лечебные свойства чабреца
В чабреце содержится масса биоактивных веществ: эфирное масло, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, органические кислоты, камедь, смолы и минеральные соли.
Растение обладает отхаркивающим, антисептическим, потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, седативным, болеутоляющим, глистогонным и ранозаживляющим действием.
Благодаря хорошим бактерицидным свойствам чабрец применяют при лечении туберкулеза и сибирской язвы.
В составе тимьяна обнаружено высокое содержание целебного эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине для лечения инфекционных воспалений кишечника и заболевания легких. Очень хорошо помогает растение в лечении сильного кашля, коклюша и астмы.
В борьбе с кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов принимают настои чабреца наружно (ванны, примочки, компрессы).
Чай с тимьяном полезно пить при стрессе, мигрени и неврастении. Отвары и настойки нормализуют работу желудка и улучшают пищеварение.
Препараты на основе чебреца применяют при лечении болезней верхних дыхательных путей, горла, легких и бронхов в качестве противовоспалительного, противомикробного и отхаркивающего средства.
Чабрец используется в кулинарии как приправа, которая улучшает вкус блюд и способствует лучшему усвоению пищи. Прекрасная пряная приправа получается из чабреца, розмарина и соли.
Противопоказания для употребления чабреца
Применение лекарственных средств на основе чабреца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиосклерозе, мерцательной аритмии и атеросклерозе сосудов головного мозга, при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, беременности и кормлении грудью.