Состав авокадо
Плоды могут иметь грушевидную, овальную или шаровидную форму, длина фрукта достигает десяти сантиметров. Кожица авокадо имеет темно-зеленый цвет, плотная на ощупь. В центре плода находится крупное ядро. Этот фрукт по праву считается полезным и питательным продуктом.
Калорийность авокадо на 100 граммов составляет 120 килокалорий, из них 30 граммов приходится на растительные жиры, которые очень полезны для здоровья. Они благоприятно влияют на здоровье сосудов и сердца, снижают уровень холестерина в крови.
Авокадо используют в вегетарианской кухне, так как плоды способны заменить яйца и мясо. Зрелые плоды добавляют в салаты, роллы, супы, холодные закуски, используют в кулинарии.
Плоды авокадо богаты минеральными веществами, в них содержатся: калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, магний, сера, хлор, алюминий, йод, медь, фтор и цинк. Не менее богат и витаминный состав в авокадо: витамин А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, С, К, В9 (фолиевая кислота). Авокадо является рекордсменом по содержанию витамина Е, который способствует обогащению клеток кислородом и препятствует их быстрому старению.
Из переспевших плодов авокадо получают масло, которое применяется в кулинарии и косметической промышленности.
Польза авокадо
Этот удивительный фрукт оздоравливающе воздействует на разные органы человеческого организма. Авокадо, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память. Калий избавляет от стрессов и нормализует водно-солевой обмен, помогает правильной работе сердца. Плоды авокадо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
При употреблении авокадо повышается способность к концентрации внимания, работоспособность, снижается раздражительность, проходит усталость и сонливость, улучшается общее самочувствие. Такое воздействие можно объяснить тем, что в плодах содержится манногептулоза, которая снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее хорошему усвоению клетками мозга.
Авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая человеческие клетки от воздействия радикалов, препятствуя процессу старения организма. Листья и семена авокадо также обладают полезными свойствами. Их отвар используют для лечения энтероколитов, дизентерии и хронических колитов.