Яблочная начинка для блинчиков
Одна из самых популярных начинок для блинов – яблочная. Она может быть очень простой, если вы просто обжариваете фруктовые дольки на сливочном масле и присыпаете их сахаром, а может удивить своей оригинальностью, если вы добавите в нее различные специи. Вам понадобится:
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 3 столовые ложки светло-коричневого тростникового сахара;
- 3 яблока сорта Грэнни Смит;
- 1/8 ч.л. молотого имбиря;
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
- 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- сок 1/2 лимона или апельсина.
Яблоки очистите от кожуры, при помощи специального приспособления извлеките сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Выложите яблочную стружку в сотейник с растопленным маслом, залейте лимонным или апельсиновым соком, всыпьте сахар и пряности. Варите начинку на среднем огне, периодически помешивая, в течение 20 минут. Охладите и начините блинчики.
Блины с начинкой заворачивают трубочкой, открытым и закрытым треугольником, конвертиком или наполняют блинчик и завязывают его сверху перышком лука, как мешочек.
Начинка для блинов из творога
Творожная начинка для блинов пользуется популярностью у многих славянских народов. На 15-20 тонких эластичных блинчиков, вам понадобится:
- 2 чашки творога жирностью 5-9%;
- 2 яичных желтка;
- 2 столовые ложки сливок 20%-ной жирности;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 капля натурального ванильного экстракта.
На Украине, в Польше и Молдавии блинчики с такой начинкой часто называют налистниками. Популярно это название фаршированных творогом блинов и в России.
Творог протрите через частое сито, добавьте к нему сливки, яичные желтки и сахарный песок, слегка взбейте миксером. Добавьте ваниль и соль и хорошо перемешайте. Кладите на каждый блинчик по две столовых ложки начинки, сворачивайте трубочкой с закрытыми концами и запекайте, накрыв фольгой, в жаропрочной форме в разогретой до 160оС духовке.
Начинка из курицы и овощей
Оригинальной и сытной получится начинка из куриного филе и овощей. На 10 толстых блинчиков вам потребуется:
- 600 граммов куриного филе;
- 30 г пшеничной муки;
- 15 мл оливкового масла;
- 3 стебля сельдерея;
- 5 перышек зеленого лука;
- 1 тертая морковка;
- 1 натертый кабачок цукини;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г тертого сыра типа чеддер;
- 25 г измельченной зелени базилика;
- по щепотке соли и черного перца.
Куриное филе, лучше всего постную грудку, нарежьте кубиками со стороной в 2-3 сантиметра, присыпьте со всех сторон кусочки мукой и обжарьте на разогретом до легкого дымка оливковом масле. Измельчите стебли сельдерея и добавьте их к курятине вместе с натертыми кабачком, морковью и нарезанным зеленым луком.
Тушите на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Залейте сливками, приправьте солью и перцем и тушите, пока начинка не загустеет, добавьте сыр и готовьте, пока он не расплавится. Посыпьте базиликом и начиняйте блинчики, заворачивая их конвертом.