Вам понадобится
- 1 крупная курица (1.5-2 кг);
- соль;
- майоран;
- 300 г яблок;
- 150 г изюма;
- сахар;
- розмарин;
- 50 г миндаля;
- 1 апельсин;
- мед;
- 300 г длиннозерного риса;
- сливочное масло;
- 2 ст. л. меда.
- Вариант начинки:
- 200 г нежирной свинины;
- 50 г шпика;
- 100 г отварного говяжьего языка;
- 2 яйца;
- 1-2 стакана молока;
- соль;
- перец.
Инструкция
1
Промойте выпотрошенную курицу, высушите, удалите перышки, опалите на огне, вымойте еще раз, обсушите с помощью бумажных салфеток. Натрите птицу солью с майораном снаружи и внутри.
2
Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками, промойте изюм, высушите, смешайте с яблоками, посыпьте 3 столовыми ложками сахара, перемешайте, дайте 10 минут постоять. Нафаршируйте этой смесью курицу, сшейте кожу некрашеными нитками, положите веточку розмарина сверху, притяните ноги и крылья шпагатом к тушке, сделайте несколько проколов под крыльями и ножками, чтобы жир вытапливался быстрее.
3
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, положите курицу на решетку, налейте в сотейник 1 сантиметр кипяченой воды, поставьте под курицу (туда будет стекать жир). Следите, чтобы жир в сотейнике не горел, добавляйте воду по необходимости. Готовьте птицу 1.5-2 часа, увеличьте огонь за 10 минут до готовности, чтобы кожа птицы подрумянилась. Выньте курицу из духовки, заверните в фольгу и полотенце, потомите 10-15 минут.
4
Сварите рис, остудите. Ошпарьте кипятком миндаль, снимите кожицу, растопите чайную ложку сливочного масла на сковороде, обжарьте миндаль, пока он не приобретет золотистый оттенок, добавьте еще 30 г масла, разогрейте в миндальном масле рис. Вымойте апельсин, выжмите из него сок, срежьте цедру с помощью терки.
5
Смешайте в кастрюльке цедру, мед, сахар, полейте 2 столовыми ложками апельсинового сока, вскипятите, проварите 2 минуты, добавьте 4 столовые ложки сока из жаркого, посолите. Развяжите птицу, удалите нитки, выньте начинку, положите в центр блюда, курицу положите на начинку, вокруг – рис. Полейте перед подачей соусом.
6
Вариант начинкиНарежьте мякоть свинины небольшими кусочками, слегка обжарьте со всех сторон на сухой сковороде, нарежьте кубиками вареный язык. Пропустите через мясорубку свиной шпик, мякоть свинины, перемешайте, добавьте яйца, молоко, отварной говяжий язык, соль, перец. Нафаршируйте этой смесью курицу.