Вам понадобится
- Для салата:
- - Вареная колбаса - 200 г;
- - Брынза - 100 г;
- - Яйца - 5 шт. для салата, 2 или 3 шт. для украшения;
- - Грецкие орехи - 1/2 ст (очищенные);
- - Морковь (отварная) - 3 шт. для салата, 2 шт. для украшения;
- - Майонез - 100 г;
- - Желатин - 1 ст. л.;
- - Зелень, соль - по вкусу.
- Для желе:
- - Вода - 400 мл;
- - Желатин - 3 ст.л.;
- - Соль - по вкусу.
- Посуда:
- - Небольшая кастрюля для воды;
- - 2 глубокие миски разного диаметра (стеклянные или эмалированные).
Инструкция
1
2
Вылейте раствор с желатином в большую миску, в нее поставьте маленькую, чтобы раствор поднялся до краев, - тарелка придаст куполу нужную форму (расстояние между стенками мисок должно быть 1-1,5 см). Дайте желе застыть в холодильнике.
3
Налейте в верхнюю миску горячей воды, чтобы она отстала от купола. Осторожно прокручивая, выньте ее из застывшего раствора. Теперь на застывший слой желе выложите цветочки, кружочки, фигурки из овощей и зелень. Это будет верхний слой салата, который создает всю эстетику блюда.
4
Теперь приготовьте заливку для самого салата: смешайте 1 ст.л. желатина и 1/2 ст воды, подождите до набухания и подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте этот раствор в майонез.
5
Дальше выложите все слои салата, поочередно заливая их небольшим количеством раствора майонеза с желатином:
- 1 слой - желтки яиц;
- 2 слой - мелко нарезанная вареная колбаса;
- 3 слой - измельченные грецкие орехи;
- 4 слой - мелко порезанная брынза;
- 5 слой - мелко порезанная отварная морковь.
После этого поставьте салат в холодное место, чтобы он полностью застыл.
- 1 слой - желтки яиц;
- 2 слой - мелко нарезанная вареная колбаса;
- 3 слой - измельченные грецкие орехи;
- 4 слой - мелко порезанная брынза;
- 5 слой - мелко порезанная отварная морковь.
После этого поставьте салат в холодное место, чтобы он полностью застыл.
6
Достаньте миску с салатом, опустите ее в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до уровня купола), потихоньку прокручивайте салат в миске, чтобы он отстал от нее. Когда салат начнет прокручиваться, достаньте миску из кастрюли и накройте сверху большой тарелкой, на которой вы планируете подавать салат на стол. Резко переверните миску, чтобы салат ровно вышел из нее и разместился на тарелке. Слегка приподнимите миску, чтобы убедиться, что салат отошел ровно. Слейте подтаявшее желе с тарелки, салат поставьте в холодильник. Через 30 минут можно подавать.