Инструкция
1
Учитесь думать, сопоставлять факты, делать выводы. Как ни странно, большую пользу в этом может оказать разгадывание кроссвордов, ребусов, чтение детективных романов. Размышления над вопросом «Кто же преступник?», с учетом известных данных и версий, весьма способствует развитию аналитических возможностей.
2
Хоть история и не признает сослагательного наклонения, старайтесь чаще задумываться над вопросом: «А что было бы, если…?». Например, по какому пути пошла бы вся мировая история, если бы русский консул в Италии оказался более проницательным и рискнул нарушить пустяковый пункт инструкции, приняв на службу никому не известного поручика Наполеона Бонапарта в том же чине (а не подпоручиком, как требовала та самая инструкция)? Вариантов столько, что дух захватывает.
3
При первой возможности вступайте в дискуссии, особенно на сложные, неоднозначные темы, где не может быть простого четкого ответа. Ведь в ходе таких споров рассматриваются самые разные варианты - вот тут-то у вас будет возможность отточить мастерство.
4
Читайте как можно больше аналитических статей, посвященных политике, экономике, торговле. Разумеется, старайтесь выбирать серьезные статьи, написанные опытными специалистами, дорожащими своей репутацией, а не сенсации в бульварной прессе.
5
Смотрите телепередачи на те же темы, особенно, если их формат подразумевает дискуссии между участниками. Внимательно слушайте аргументы, анализируйте их сильные и слабые стороны. Уделите особенное внимание ответам на непростые, «с подколкой» вопросы. Поскольку для ответа на них также нужно иметь аналитический склад ума.
Взять контроль над эмоциями может помочь развитие амбидекстрии.
Если развить одинаковое (зеркальное) владение действиями обоих рук, то можно выработать эмоционально-аналитический интеллект.
Конечно это непростое занятие и результат приходит очень не скоро, но, он того стоит. Спокойствие, эмоции уже не преобладают в восприятии происходящего. Анализировать становится легче. Спасибо за статью)))