Вам понадобится
- 1 индейка весом около 2 кг;
- печень индейки;
- 200 г мякоти говядины;
- 100 г ветчины;
- 100 г копченой грудинки;
- 30 г сухих грибов;
- 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 1 рюмка белого сухого вина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 стакан молока;
- 4 очищенных грецких ореха;
- 1 веточка сальвии;
- 1 веточка розмарина;
- тертый мускатный орех;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- белое сухое вино;
- черный молотый перец.
- Вариант начинки:
- 100 г бекона;
- 1 корень сельдерея;
- 50 г чернослива;
- 2 ст. л. сливок жирностью 35%;
- цедра 1/2 лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- 500 г кольраби;
- 500 г брюссельской капусты;
- 3 ст. ложки свежих хлебных крошек.
Инструкция
1
Вымойте индейку, обсушите, натрите кожу солью и перцем. Положите грибы в миску, залейте горячей водой. Нарежьте мякоть говядины очень мелкими кусочками, слейте воду с грибов, положите немного сливочного масла на сковороду, обжарьте говядину и грибы, переложите в отдельную посуду. Нарежьте мелко печень индейки, разогрейте на той же сковороде кусочек сливочного масла, обжарьте печень, положите в миску к говядине и грибам.
2
Положите 20 г сливочного масла в кастрюльку, разогрейте слегка, добавьте молоко, посолите, перемешайте, всыпьте муку через сито, помешайте, дождитесь, пока соус бешамель загустеет, посыпьте тертым мускатным орехом и снимите с огня. Нарежьте мелко ветчину, натрите сыр, истолките грецкие орехи, нарежьте копченую грудинку ломтиками. Положите в миску к грибам, мясу и печени ветчину, сыр, грецкие орехи, налейте туда же соус, вбейте сырые яйца, посолите и тщательно перемешайте.
3
Нафаршируйте индейку этой смесью и зашейте толстыми суровыми некрашеными нитками, привяжите ломтики копченой грудинки шпагатом к грудке фаршированной индейки. Смажьте противень маслом или застелите бумагой для запекания, выложите на противень индейку, сверху положите стружку сливочного масла, бока смажьте растительным маслом, добавьте розмарин и сальвию.
4
Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте индейку в духовку, готовьте, пока птица не станет золотистой, сбрызните ее белым сухим вином, налейте на противень 4 чайные ложки горячей воды, запекайте в духовке еще 2 часа. Выньте, отвяжите копченую грудинку и поставьте индейку в духовку еще на 20 минут, снимите нитки и подавайте горячей с грудинкой и вареным шпинатом.
5
Вариант начинкиВымойте чернослив, залейте горячей водой, оставьте на 30-40 минут, откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко. Вымойте сельдерей и кольраби, очистите, нарежьте соломкой очень тонко.
6
Нарежьте бекон, обжарьте на сливочном масле, добавьте кольраби, жарьте 5 минут, добавьте брюссельскую капусту и сельдерей, жарьте еще 2 минуты. Переложите в миску, добавьте чернослив, хлебные крошки, цедру лимона, сливки и мускатный орех, посолите, поперчите и перемешайте.